当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院针对施策提升当事人出庭应诉积极性
作者:叶波  发布时间:2017-06-30 11:29:30 打印 字号: | |

为查明案件事实,确保案件的公正审判,维护司法公正与权威,荣昌法院针对施策,有效的提升了当事人出庭应诉积极性。

一是加大诉讼重要性宣传力度。构建多层面宣传途径,营造良好的社会舆论氛围。深入村、社区、街道讲解诉讼程序,宣传到庭诉讼的重要性,树立起程序、实体并重的正确理念,从而达到真正保护自己的合法权益不受侵害。同时,通过巡回审判案件达到宣传诉讼程序的效果,并开展相应普法宣传活动,支持和鼓励当事人到庭参加诉讼。今年以来,共开展巡回审判、现场讲解庭审参与重要性15次,旁听人员近200人次。

二是加大诉讼文书送达到位力度。附有到庭诉讼的相关知识。严格按照最新修正的民事诉讼法相关规定进行送达,在使用拍照、录像等新型方式送达过程中尽可能地固定证据,同时通知其近亲属,保证被送达人知息,保证包括开庭传票等诉讼文书送达到位,保证送达方式合法有效。如果被告人在场,送达人要对其进行到庭诉讼知识释明,耐心讲解;如果被告人不在场,则要额外送达到庭诉讼相关的材料。

三是加大开庭前提示告知力度。实践中,有不少当事人因为种种原因忘了开庭时间,以致错过到庭诉讼机会。另外,也为了能够进一步感化当事人,让当事人真实地感觉到法院时时刻刻想着自己,为自己办事,开展庭前提方法不失是一个好的举措。提示方式可以是电话沟通,也可以是短信提示,尽可能地让当事人感受到法院的温馨,尽可能地调动其亲自到庭的积极性。同时对于有诉讼代理人的案件,也要尽可能地让当事人亲自到庭,同时严格审核代理权限和落款,防止代理人滥用代理权。

四是加大外围宣传攻坚力度。调动当事人亲自到庭参加诉讼,不能光靠做当事人本身工作,还需要通过外围来促使其积极出庭应诉。对于不想到庭诉讼的当事人,可以根据案件的需要和具体情况,寻求其周围的亲友,或其所在的居民委员会、村民委员会或其所在的单位,或当地有声望和威信的人来帮助,向其渗透亲自到庭的重要性,教导和督促其到庭参加诉讼。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣