当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
一场捉迷藏游戏引发的悲剧
作者:叶波、颜剑箫  发布时间:2017-07-13 10:25:07 打印 字号: | |

近日,重庆市荣昌区人民法院审结一起原告唐某甲诉被告祝某、何某、唐某乙等人健康权纠纷一案,判决:被告祝某、何某和唐某乙分别赔偿原告37716.47元、20658.23元、20658.23元,不足部分由各自监护人祝某某、何某某、唐某丙承担赔偿责任;被告重庆市荣昌区吴家镇初级中学(以下简称吴家中学)赔偿原告9772.16元。

原告唐某甲与被告祝某、何某和唐某乙系被告吴家中学初二的学生,四人同住一宿舍。201631日,晚自习下课后,原告唐某甲与被告何某、祝某、唐某乙四人在寝室玩捉迷藏。游戏开始后,原告唐某甲与被告何某、唐某乙相继找地方躲藏;被告祝某则手拿晾衣杆,头顶席子扮演算命先生,在寝室灯被他人关闭后开始找人。游戏过程中,突然有人惊叫了一声,原告唐某就从躲藏的地方跑出来,不慎撞到了被告祝某头顶着的席子,导致其左眼角膜穿通伤。经重庆市荣昌司法鉴定所鉴定,原告唐某甲目前左眼低视力的伤残等级属于九级。事发当天,吴家中学晚上巡查的时间早于学生晚自习下课及宿舍关灯时间,并且班主任工作记录有修改情况。现原告唐某甲诉至法院要求被告连带赔偿原告各项损失共计133235元。

荣昌法院经审理后认为:原告唐某甲与被告祝某、何某、唐某乙在狭小的寝室玩捉迷藏,四人的行为具有较高的危险性,对事故的发生均有一定的过错。而被告祝某手拿晾衣杆,头顶席子找人及原告在黑暗处仍奔跑,均增大行为的危险性,两人应对事故的发生承担更大的过错责任。祝某、何某、唐某乙作为限制民事行为能力人对他人造成损害的,其各自的法定监护人应对被监护人造成的损害后果承担相应的补充赔偿责任。根据查明的事实,吴家中学在事发当天未充分尽到安全管理职责,亦应对原告的受伤承担相应的赔偿责任。根据原、被告各方的过错,对原告的损失,本院酌定由被告祝某承担30%的赔偿责任,被告何某、唐某乙分别承担15%的赔偿责任,吴家中学承担10%的赔偿责任,原告唐某甲自负30%的责任。遂作出以上判决,现判决已生效。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣