当前位置: 首页 > 法律实务 > 学术探讨
受害人自行扩大的损失应由其自行承担
作者:龙飞  发布时间:2017-07-20 09:18:02 打印 字号: | |

【案情】

2015年10月2日,李某驾驶其本人所有的小型轿车在省道206线上与相对方向驾驶机动三轮车行驶的王某相撞,造成两车受损,王某受伤的道路交通事故。该事故经重庆市荣昌区公安局交通巡逻警察大队作出认定由李某承担事故的全部责任,王某不承担责任。王某受伤后,被送到永荣矿业有限公司总医院住院治疗62日后出院。事故发生后,王某将受损的三轮车停放于吴家镇一间废品厂。2016年4月6日,王某向该废品厂支付了1800元停车费用后,将该三轮车运至荣昌定损。经重庆市荣昌区价格认证中心作出车物损失价格认定结论:车辆损失金额为3825元。王某为此支出鉴定费191元,拆解100元。后王某诉至法院,要求李某及李某事故车辆的投保的平安财保赔偿医疗费、护理费等各项损失,以及停车费1800元、鉴定费191元、拆解费100元、车辆维修费3825元的财产损失共计5916元。

【裁判】

法院在审理中查明,王某受损车辆的新车购置价仅为4000元。事故发生后王某住院治疗62日,期间无法进行车辆定损、维修等事宜符合常理,但王某在其出院后长达4个月时间里无正当理由仍然一直未对受损车辆进行妥善的维修和保管等处理,因此产生了高额的停车费用等损失,致使车损费用已经远远超出受损车辆的新车购置价。故停车费金额应视为王某自行扩大的损失,该部分损失由王某自行承担。

重庆市荣昌区人民法院于2016年7月19日作出判决,判令被告平安财保支付王某车损费用4116元及医疗费、护理费等其他各项损失。

判决作出后,双方当事人均未提出上诉,该判决现已生效。

【评析】

关于当事人自行扩大的损失负担,我国法律已有规定,如《中华人民共和国民法通则》第一百一十四条规定,“当事人一方因另一方违反合同受到损失的,应当及时采取措施防止损失的扩大,没有及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失要求赔偿。”又如《中华人民共和国合同法》第一百一十九条第一款规定,“当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大,没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。”

但上述两条均以合同法律关系的违约责任承担为基础。

《中华人民共和国侵权责任法》第二十七条规定,“损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。”该条可以视为侵权法律关系中对于当事人自行扩大损失负担的法律依据。不管从法律、道德还是情理上来说,防止损失扩大都应当是一般正常人应有的意识和义务,不管是“希望”或是“放任”的故意造成损失或扩大损失,都不是法律支持保护的行为。本案中,如果受害人王某及时对受损车辆进行定损和维修等处理,就不会产生如此高额的停车费用和维修费用,导致车损费用远超车辆的实际价值。正是由于王某放任车辆不管的行为,扩大了财产损失,因此对其自行扩大的这部分损失,法院判决其自行承担。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣