当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
“天命”让人生不浪费
作者:颜剑箫  发布时间:2017-07-27 10:12:56 打印 字号: | |

很早以前,读《牧羊少年奇幻之旅》这本书时,看到“天命”一词,觉得新鲜神奇。书中写到:“‘天命’”就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。当你追寻天命时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”正如书中所写的那样,随着年龄的增长,我越来越清楚自己想要的是什么。对于我而言,我的天命除了是做好本职工作外,就是读万卷书和行万里路。

如何寻找自己的天命呢?——兴趣且有意义

寻找天命,首先要做的是正视自己的内心,听从内心的指引。独处时,自己不妨扪心自问一下:“什么事是自己最喜欢做的,做起来最快乐和最有成就感的?”闪现在脑中的第一个答案就是你的天命。兴趣是检验天命是否的核心标准,而金钱和名利并不是。因为只有兴趣使然,你才会有使命感,你才会为了完成天命而主动为之,且不觉辛苦难受。就拿我学英语为例吧,从小学到大学,我学了十几年的英语,为了考试,为了升学,为了拿到等级证书,我背了一遍又一遍的单词,做了一道又一道的习题,虽然考试都顺利通过,但过程很痛苦,效果也不佳,实际上并没有真正掌握到英语。而当我的天命越来越清晰时,我内心意识到英语有助我读更多的书和行更远的路,我必须要学好它,于是开始对它产生了浓厚的兴趣。背单词也不觉痛苦了,因为每多学会一个单词,我阅读英文原版书的障碍就少了一分,到国外旅行的步伐又向前迈了一步。并且在学习的过程中,我发现只有将英语用起来,才能真正学好英语。通过大量阅读英文原版书籍,我的英文词汇量得到大幅度提升,也从中感受和领悟到了中文翻译无法表达出来的语意和语境。这也许就是天命带给我的正能量吧。

其次是天命应该是有意义的。你的天命即使不能兼济天下,也要独善其身,即便没有对社会、人类有多大的贡献和作用,但至少是对自己有意义的。有意义是检查天命真假的重要标准,如果你的天命对人对已没有意义甚至有害,那么它就不是你真正的天命,而是你的空想和邪念。

如何完成自己的天命呢?——计划和坚持

一旦找到了自己的天命,那么就努力地去实现它吧。首先需要将完成天命的过程,分成若干个步骤和阶段,然后循序渐进、逐个实现,这就好比知道了目的地后,还需做好计划,先到达某地,再向某地出发,最后才能到达终点。只有做好了计划,你才能心中有数,朝着既定目标奋勇向前,不急躁不慌张。如果没有做好计划,只是凭着一腔热情盲目去干,就如同走入一片迷雾森林,不知来自何方,去向何处,迷茫慌乱在所难免。但是计划并不是一成不变的,而是需要随着实际情况,不断地被修正和改进的。

其实最困难的不是制定计划,而是执行计划,并且要执行到底。计划的再周密完美也只是停留在脑子里的想法,只有行动才是实实在在的开始。行动中,我们总会遇到各种困难和重重阻碍,当失败的次数增多,有些人会因为在短期内看不到理想结果就开始灰心丧气、偃旗息鼓,渐渐地产生了天命根本不可能会实现的念头,于是与天命渐行渐远。我也在遇到困难时,产生过放弃的念头,不过这时我总会对自己鼓劲到:“天命这么容易完成,就不是天命了,天命需要用一生去追求的,不到临死的那一刻,我就不能说我完成不了天命。”乐观和耐心能让我不断反思自我、矫正计划再重新来过。

在追寻天命的过程中,我们一定会变得比现在的自己更好。即使在途中,因为错误和失败浪费了不少时间和精力,但我们的人生没有浪费;即使最终没有完成天命,但我们已经拥有了尽心尽责的满足感以及拼尽全力的证据。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣