当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
闲时请下厨房
作者:颜剑箫  发布时间:2017-12-05 10:53:54 打印 字号: | |

随着生活节奏的加快,订餐服务的便捷,越来越多人选择通过手机软件订外卖,足不出户,就能品尝到各种美食,价格也较实惠。周末独自一人穿着睡衣在屋里,不想换好衣服出门,不想买菜做饭时,我就会通过手机软件订外卖,而且这样的订餐次数越来越频繁。

直到有天我无意间看到一则新闻,谈到塑料外餐盒因不可降解、无法回收利用,数量众多,已经对环境产生了重大污染,加之联想起媒体曾报道过有些外卖的食材不新鲜,烹饪不卫生。我就暗暗对自己说,别把忙碌作为借口,别将懒惰养成习惯,重新走进厨房吧。于是现在的我每到周末就会自己下厨,并且在整个下厨过程中我不断有新的发现和感悟。

买菜阶段,菜市场是一个增长见闻的地方。

通过逛菜市场,我发现那些大多数摊位都会摆放的且价格普遍偏低的蔬菜和水果,就是当季的蔬菜和水果,例如:现在当季的是红薯、萝卜、冬汉菜、柚子……,而吃当季的蔬菜和水果对身体更健康。我还知道了肉和菜的基本价格,在确实需要到饭店就餐或者订外卖时,我就会预估这道菜的成本价是多少,如果这道菜的售卖价格低于成本价,那么这道菜中的食材就可能有问题。而且在与菜农交流的过程中,他们不时地会告诉我他们自己种菜的过程,这种菜应怎样挑选、储存、烹饪以及可以和哪些食材搭配才更好吃……。

烹饪阶段,厨房是一个自我修炼的场所。

烹饪训练了我的逻辑思维能力,为了节省时间,下厨前我就需要预估将做的几道菜的时间,从而合理优化安排做这几道菜的先后顺序,例如:先处理煲汤的食材,在煲汤的过程中,就洗米蒸饭,然后再准备好快炒的原料,当饭蒸煮时就炒菜,当饭菜都完成后,汤也煲好了。

烹饪还培养了我的耐心。我之前不喜欢下厨的原因除了懒惰外还有就是觉得从买菜到做菜辛辛苦苦地花费了1个多小时的时间,可最多20分钟就吃完了,感觉时间比太不划算了。不如将买菜做饭的时间用来看看书或者上上网也许会更好。但是现在我在烹饪的过程中,渐渐地领悟到任何事情都有原本需要花费的时间,要耐心地等待和完成,例如:水只有到了100摄氏度才会沸腾,不管我内心多么焦急,它也不会提前沸腾。在耐心烹饪这些食物的过程中,我投入了不少时间和精力,因此做出的食物和那些商家为了利益最大化而省略步骤、急于求成做出的外卖食物全然不同,只要一尝就会明白个中差别,那种感觉能真实地感受到。没有花费足够时间投入的事,往往无法留下应有的东西。正如我叫外卖吃完后,不太会记得食物的味道,甚至有时连吃了什么食物都会在吃完后很快就忘记了。然而自己亲手制作的食物尽管很简单,并不是大餐,但是由于我早起买菜、细心备菜、耐心做菜所下的“工夫”,让我觉得不仅在吃的时候很美味,而且吃完后会有大大的满足感和幸福感。

厨房是一个重要的地方,也是一个修炼的场所。大家如果有空闲时间,不妨走进去,系上围裙,挽起衣袖,拿出刀具,做一顿可口的饭菜,为自己、为家人、也为环境。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣