当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
风险告知前移,助推执行攻坚
作者:郝绍彬  发布时间:2018-06-08 08:59:57 打印 字号: | |
  重庆市高级人民法院日前印发《关于进一步强化管理促进生效裁判自动履行的通知》,要求在向当事人送达裁判文书时一并送达《督促履行义务告知书》,明确告知强制执行的法律后果,以督促当事人自觉履行义务。

  重庆法院推行向当事人送达裁判文书一并送达《督促履行义务告知书》,实现了风险告知前移,有利于促成当事人自觉履行生效法律文书,减轻执行压力,把有限的执行资源集中用于执行攻坚克难,这是审判助推执行的具体行动。

  为完成“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,中基层法院集中整合立案、审理和执行的各类资源,强化“立审执一体化”意识,建立健全“立审执”有机衔接机制势在必行。特别是实行繁简分流,有效提升生效法律文书自动履行率,这是减轻执行压力的有效办法之一。中基层法院对于执行标的额较小或有冻结财产足以兑现的执行案件,实行快速办理,都是优化执行资源,提升办案质效的有效办法,值得总结推广。

  法院在立案及审判环节坚持向当事人告知执行风险,有利于当事人正确区分执行难与执行不能,特别是强化当事人的诉前、诉中财产保全意识,有效防范诉讼风险及执行风险。立案、审判人员对符合诉讼保全和先予执行条件的案件,应当主动提醒当事人及时申请诉讼保全及先予执行,为案件审结生效后申请强制执行或自动履行奠定坚实基础,真正将立审执一体化落到实处。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣