当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院出台规定强化执行评估拍卖廉政建设
作者:刘璐璐  发布时间:2018-06-11 09:14:47 打印 字号: | |
  近日,重庆市第五中级人民法院制定出台《关于加强执行中评估拍卖工作廉政建设的规定》,从六个方面规范执行评估拍卖机构的选择和委托工作,确保廉洁执行。

  一是规范选择范围。执行中需要委托评估机构、拍卖辅助工作机构的,申请执行人未选择拍卖网络服务提供者或多个申请执行人选择不一致的,将从相关机构的名单库中随机选择。

  二是规范人员地点。机构选择工作必须由评估拍卖团队两名工作人员实施,并通知监察室派员到场监督。上述工作人员未到位的不得实施选择工作。同时,机构随机选择工作应在可实现全程视频留痕的场所进行

  三是规范通知期限。选择评估机构、拍卖辅助工作机构或拍卖网络服务提供者的,应当于三日前分别通知双方当事人、已入围机构或申请执行人到场见证。相关当事人及机构经通知未到场的,不影响选择工作的进行。

  四是规范工作程序。相关机构通过人民法院网上摇号系统或其他方式随机选定后,由在场的见证人当场在选定确认书上签字确认。同时对多个案件进行机构选择时,应当对照案件台账逐一实施,在对选定结果当场确认无误后方能在选定确认书上签字,严禁批量审签、事前预签、事后补签。

  五是规范审批程序。机构选定后,选定确认书无到场见证人及工作人员签字不得制作委托书。委托书应当提交评估拍卖团队负责人审签后制发。相关机构因故退回委托的,评估拍卖团队工作人员应当立即提请团队研究处理,确需重新选择机构的应当书面报告监察室。

  六是规范监督机制。执行局专职廉政监察员可以通过电话等方式随机回访当事人或相关机构,了解法院工作人员有无违反廉政纪律的行为。对于当事人或机构反映或回访督查中发现的问题,要进行调查。经查属实的,将依纪依规严肃处理。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣