当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
最高法院专项巡查重庆五中院“基本解决执行难”工作
作者:宋彩扬  发布时间:2018-06-21 09:11:24 打印 字号: | |
  近日,最高法院执行局副局长周翔率领最高法院第五巡查组专项巡查重庆市第五中级人民法院“基本解决执行难”工作。重庆市高法院执行局副局长肖淘,重庆五中院党组书记、院长戴军,院党组成员、执行局局长谭卫等陪同巡查。

   戴军院长就“基本解决执行难”基本概况及推进情况、存在的困难及问题、下一步工作打算等事项向巡查组作了全面汇报。戴军院长在汇报中强调,重庆五中法院紧紧围绕最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,在重庆市委的坚强领导、重庆市高法院的统一部署下,从抓氛围营造、抓组织领导、抓执法办案、抓执行规范、抓机制创新、抓廉政建设六个方面举全院之力攻坚 “基本解决执行难”。下一步,重庆五中院将严格按照第三方评估体系要求,以“守正笃实、久久为功”的定力和毅力,从进一步对照检查评估目标,下大力气狠抓执行质效,确保攻坚任务不折不扣完成;进一步狠抓执行管理,坚持刀刃向内,加强执行规范化建设,全面提升执行规范化水平;进一步狠抓执行保障,把为达标补缺和为长远夯基结合起来,全面蓄力执行工作长远发展三个方面务实奋进,攻坚克难,确保既要如期完成好“基本解决执行难”工作目标,又要让一时的努力变为长期的成效,使“执行不难”成为常态。

   巡查组组长周翔副局长对我院“基本解决执行难”工作中“一把手”履行主体责任、对辖区法院落实“三统一”监督管理、执行人员增配、联动机制建设、保全中心运行及效果、规范性制度机制的打造、“执转破”工作等七个方面给予了充分肯定,希望重庆五中院多出思路和经验,同时要求重庆五中院要抓好自身建设,严格按照第三方评估指标要求实现“四个90%,一个80%”的工作目标和各项工作任务。下一步工作中要在抓好问题整改的同时,将长期未结案办理作为重点,制定解决方案,细化工作举措,争取良好效果;对近期最高法院下发一系列规范性文件,要加强学习培训,尽快熟练掌握,及时正确适用。

   戴军院长在最后明确表态,最高院第五巡查组对重庆五中院执行工作给予充分肯定,也指出存在的问题。全体执行干警要以问题为导向,正视问题,积极整改,务求实效。认真梳理巡查组反馈的问题,提出整改方案,加以落实。重庆五中院有信心、有决心,补齐短板,努力完成各项指标,决胜“基本解决执行难”。

   巡查组还对重庆五中院涉执信访办理、执行信息化建设、执行指挥平台管理、案件办理进行了全面细致的检查。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣