当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院贯彻落实“基本解决执行难”院长会精神
作者:钟丽君  发布时间:2018-07-17 11:16:40 打印 字号: | |
  7月16日上午,重庆五中院党组书记、院长戴军召集院执行局长,以及执行局各处和办公室等部门负责人,专题研究贯彻落实全市法院“基本解决执行难”院长座谈会精神的具体举措和下一阶段的工作重点。经认真对照市高法院领导的讲话精神及工作部署,重庆五中院五措并举抓好贯彻,并再次细化研究了8月上旬辖区两级法院“基本解决执行难”专题院长会的有关工作,确保将上级法院精神原原本本传达到位、贯彻到位、落实到位。

  一是精神传达全覆盖,提振攻坚士气。拟通过院党组会、执行局干警大会、辖区两级法院院长专题座谈会,“三位一体”深入传达学习市高法院党组书记、院长杨临萍在全市法院“基本解决执行难”院长座谈会上的讲话,深刻领会会议精神的精髓和实质,进一步增强全体干警攻坚“基本解决执行难”的信心和决心。同时,督促辖区两级法院进一步统一思想认识,提高政治站位,院长当好“施工队长”亲自解决执行攻坚过程中遇到的问题,分管领导和中层干部针对与目标任的差距采取有效措施加以落实,引导一线干警从维护法院系统整体形象和集体荣誉的高度,努力克服办案压力增大而产生的疲惫感和懈怠感,增强破釜沉舟、攻坚克难的积极性和主动性,齐心协力打好“基本解决执行难”这场硬仗。

  二是执行保障再加强,推进执法办案。督促辖区两级法院坚持举全院之力、汇全院之智,把审判资源和人员力量都向执行工作倾斜,优化资源运用,将‘力量用在刀刃上’,同时,领导干部在传导工作压力的同时,要研究解决好干警在推进工作过程中遇到的困难和问题,还要在遵守廉政规定的前提下,严格落实从优待警政策,以最优保障加快执法办案进度,通过紧盯评估指标,注重过程管理和执行兑现,推进大案难案执结促兑现率提升,强化案件分类管理化解长期未结案件,用好强制措施确保执行到位,大力抓好涉民生案件执行等举措,有力地推动“基本解决执行难”如期完成。

  三是科学分析补短板,着眼达标达线。紧紧围绕“迎检”这一中心开展下阶段工作,督促辖区两级法院以第三方评估指标体系为纲,重点关注“3个90%、1个80%”核心指标,正确认识评估指标的动态变化,准确把握评估指标间的内在关联和相互影响,科学处理好第三方评估指标体系中的技术问题。采用“一新一旧,两线作战”模式,即通过反复核查、列明清单、明确任务、指定期限,下大力气清理补救旧案;通过加强执行规范、强化执行威慑、提升执行效率,下大力气加快办理新案,确保已完成的评估指标保持稳定、稳中有升,未完成的评估指标加速追赶、尽快达标,确保各项要求指标能够达标达线、力争更好更优。

  四是及时监管重落实,规范执行行为。通过进一步建立健全制度规范、实施动态管控、强化监督管理,切实规范执行行为,努力提升群众满意度。同时,在执行案件办理中,以首次执行案件为重点,兼顾好恢复执行案件;加大执行力度,提高实际执结率的同时,确保“终本”及时合格;办理在执案件的同时,整治执行工作中反映的纪律作风、拖延和消极执行等问题,从源头减少信访案件。另外,强化执行信息化实质应用,将执行规范化的措施落细落小,及时准确全面录入,及时规范网上流转,加强对执行办案流程节点的监管,切实提升规范化水平。

  五是资源整合一盘棋,强化协同作战。督促辖区两级法院树立全院“一盘棋”协同作战理念,立案、审判和执行各部门要着眼法院工作大局,建立机制加强工作交流与衔接,形成攻坚“基本解决执行难”的合力。立案部门要强化执行风险告知和保全、先予执行申请提示,做好保全申请与执行查控系统的有序衔接;审理部门要对有执行内容且能够先予执行的案件落实主动移送工作机制,并逐步探索推广;执行部门要健全和规范生效文书送达机制,规范跟踪履行工作,填补履行期届满到权利人申请强制执行之间的执行缺位。近期执行局与刑事审判部门和民事审判部门要做好打击“拒执罪”和“执转破”两项工作的沟通、协调、工作交接和机制创新,着力助推“基本解决执行难”攻坚任务的完成。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣