当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开辖区两级法院“执转破”工作部署会
作者:王慧杰  发布时间:2018-08-17 09:36:04 打印 字号: | |
  近日,重庆五中院召开辖区两级法院“执转破”工作部署会,辖区各基层法院分管破产工作的院领导,两级法院破产庭(民二庭)、立案庭、执行局等部门负责人参加会议。重庆五中院审判委员会专职委员曹天明出席会议并讲话。

  会议组织传达学习了市高法院《关于进一步做好“执转破”有关工作的通知》等相关文件内容以及市高法院组织召开的中级法院和部分基层法院“执转破”审判工作座谈会精神。

  会议针对重庆五中院《关于“执转破”案件立案和审理相关问题的通知》的相关内容以及“执转破”案件移送、立案审查和审理的相关问题进行了指导培训,并对“执转破”立案工作的相关要求进一步予以明确。一是改变传统的立案材料流转模式。立案部门要注意区分破产案件的申请材料,根据要求应由基层法院负责立案的“执转破”案件,不再将材料流转到重庆五中院。二是做好立案审查工作。立案部门要根据两个通知的要求,审查移交材料是否齐全,原则上以企业的工商登记机关作为判断管辖的标准,立破申字案号。同时,执行部门要严格按照市高法院《关于进一步做好“执转破”有关工作的通知》的相关要求,做好执行案件移送破产审查的移交材料工作,确保材料的完整性和真实性。

  曹天明专委对进一步稳妥有序推进“执转破”工作提出三点要求:一是统一思想,提高政治站位,切实推进“执转破”工作。“执转破”是助推基本解决执行难的重要举措,要提高政治站位,把“执转破”作为一项突出政治任务来看待,把思想统一到有序推进“执转破”工作上来,切实推进工作。二是强化部门间有效衔接配合,形成“执转破”合力。“执转破”案件的审理时间长短、办理效率、社会效果与执行、立案和审判三个部门的衔接程度密不可分,部门间能否有效衔接配合将极大影响案件办理的效果和走向,要不断强化立审执部门间的有效衔接,确保形成推进“执转破”工作的合力。三是统筹安排,精心组织,确保“执转破”案件及时出清。要以推进“执转破”工作为契机,加强破产审判团队建设,建立科学合理的破产法官绩效考核机制。做好“执转破”案件立案审查工作,根据“执转破”案件的情况积极探索简易审程序适用,提高审判效率。发挥破产审判领导小组的作用,重视府院协调机制,依法立案和审理“执转破”案件,为净化市场、服务供给侧改革作出贡献。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣