当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院扫黑除恶专项斗争领导小组传达贯彻中央督导我市动员会精神
作者:吴仕春  发布时间:2018-08-31 16:18:41 打印 字号: | |
  8月30日上午,重庆市第五中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,全面传达中央扫黑除恶第九督导组督导重庆市工作动员会精神,认真学习中央督导组邱学强组长、张力副组长及市委书记陈敏尔讲话内容,结合执法办案本职工作不折不扣抓好贯彻落实。重庆五中院党组书记、院长、重庆五中院扫黑除恶专项斗争领导小组组长戴军主持会议。重庆五中院扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。

  会上,戴军院长首先全面传达了中央第九督导组组长邱学强、副组长张力以及市委书记陈敏尔的讲话内容。结合法院本职工作,戴军院长提出三点要求:

  一是提高政治站位,坚决把思想统一到中央决策部署上来。开展扫黑除恶专项斗争,是在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安作出的一项重大战略决策,顺应了党心民心,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争,多次作出重要指示,为深入推进专项斗争提供了根本遵循。全院上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央决策部署上来,提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,用实干落实、以实绩交卷,确保中央决策部署、督导组指示要求和市委坚强领导落到实处。

  二是立足本职工作,坚决用审判权彰显中央重拳惩治理黑恶势力的决心信心。人民法院依法审理涉黑涉恶犯罪,是此次扫黑除恶专项斗争的重要环节。重庆五中院管辖渝中区等中心城区的大体量中级法院,在专项斗争中肩负的使命任务更加重要。全院上下要把力量集聚起来,聚焦执法办案主业,依法审理移送起诉的涉黑涉恶犯罪,确保把我院审理的每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。目前,我院已指导辖区法院依法判决了全市首例涉恶案件。我院司法管辖的江津、巴南等地,已分别有涉黑案件先后进入了审查起诉等刑事诉讼程序环节,我们要提前做好辖区审级指导和可能出现的二审审判准备,用公正审判体现我们贯彻落实党中央决策部署、督导组指示要求和市委坚强领导的实际行动。

  三是配合督导工作,坚决把配合监督检查作为开展工作完成任务的有力抓手。中央督导组来渝开展督导,体现了党中央对重庆的关心。作为市级政法机关,全院上下要高标准严要求配合中央督导组开展工作,加强组织领导,提前梳理专项斗争开展以来的工作情况,详细整理专项斗争开展以来的材料实物,做到工作底数清、案件台帐细、推进情况准。要把督导过程中反映出的工作问题和短板作为当前重大的政治任务抓好整改,边督边改、立行立改,真正把中央的督导当作帮助我们压实责任、改进工作的重要契机,确保积极配合督导和开展专项斗争互促互进。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣