当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
【打击拒执罪典型案例】吴某、王某拒不执行判决、裁定罪案例
作者:渝五宣  发布时间:2018-08-31 17:38:15 打印 字号: | |
  一、执行法院

  重庆市南岸区人民法院

  二、基本案情

  吴某与王某系夫妻,2016年9月26日,唐某与吴某、王某和重庆链家房地产经纪有限公司签定房屋买卖合同,唐某向吴某、王某购买王某所有的位于重庆市南岸区某街道房屋,并约定该房屋除设立的抵押权外,没有其他产权纠纷、未被限制转让,如因违反前述约定导致房屋不能办理产权登记或发生债权债务纠纷,违约方按照房屋成交总价20%赔偿守约方损失。同日,三方签定《补充协议》,约定房屋总价955000元。协议签定后,唐某向吴某、王某支付定金30000元。2016年10月12日,上述房屋被重庆市江津区人民法院查封,吴某、王某未积极主动采取措施消除查封,导致合同目的无法实现,唐某提起诉讼。一审法院判决解除双方房屋买卖法律关系,被告吴某、王某退还原告唐某定金30000元,并支付违约金95500元,驳回原告唐某其他诉讼请求。一审法院向吴某直接送达了一审民事判决书,吴某、王某在法定上诉期内不服判决提起上诉。二审法院驳回吴某、王某的上诉请求维持原判。二审中,吴某签定送达地址确认书确认其与王某法律文书受送达地址,二审法院向该地址邮寄二审民事判决书被退回,二审民事判决生效。

  2018年1月25日,唐某向重庆市南岸区人民法院申请强制执行。法院向被执行人吴某、王某邮寄了执行通知书、报告财产令。2018年3月6日,申请执行人唐某的代理人郑某向法院申请律师调查令,2018年3月13日,代理人郑某查询到被执行人王某名下位于重庆市渝中区凯旋路16号房屋一套,该房屋有抵押无查封。2018年3月21日,被执行人吴某主动到法院与申请执行人达成执行和解协议,约定除在中介公司的30000元定金外,被执行人支付申请执行人本息及诉讼费98585元,于2018年4月10日前支付50000元,于2018年5月31日前支付25000元,于2018年6月30日前支付23585元。2018年4月8日,被执行人王某与案外人王小超签订房屋买卖合同,对重庆市渝中区凯旋路16号房屋进行了买卖,合同约定房屋买卖价款1400000元,于2018年4月4日一次性付清,并办理了过户登记。被执行人拿到房屋买卖款后并未按执行和解协议约定按期支付申请执行人款项,经法院多次催告,被执行人于2018年6月向申请执行人支付了5000元,剩余93585元一直未支付。2018年6月25日,法院以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查,公安机关立案。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣