当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
重庆五中院采取“一新一旧,两线作战”模式推动执行攻坚
作者:钟丽君  发布时间:2018-07-31 09:52:28 打印 字号: | |
  2018年上半年,重庆市第五中级人民法院着力攻坚“基本解决执行难”,采取“一新一旧,两线作战”模式,即加强执行规范、强化执行威慑、提升执行效率,下大力气加快办理新案,同时反复核查、列明清单、明确任务、指定期限,下大力气清理补救旧案,确保已完成的评估指标保持稳定、稳中有升,未完成的评估指标加速追赶、尽快达标,确保各项要求指标能够达标达线、力争更好更优。

  一是探索繁简分流办理新案。始终将执法办案放在首位,以评估指标为纲,全力提升执行质效。面对上半年受理案件1073件,同比上升52.85%的严峻态势,探索运用案件繁简分流机制,通过在执行管理处成立专门“快执”团队简化程序办理“简案”,在执行实施处设立三个普通案件办理团队,采取两级分流科学分案,同时强化执行举措,顺利执结各类实施案件724件,同比上升51.15 %;结案标的13.49亿元,结案率35.44 %,执行标的到位率45.67%,实际执行率53.31%。办结各类执行裁决案件230件,同比上升27.8%;另办理保全案件125件,司法强拆案件14件,无一件影响社会稳定。

  二是执结大案难案促进兑现。建立重大执行案件院、局长督办机制,结合执行专业法官会议制度和审判长联席会议制度,深入探讨解决疑难复杂案件法律适用问题。同时对辖区范围内的系列案件、集团案件,果断实行集中管辖;对疑难复杂案件,大胆提级执行、指定执行,有效推进重大复杂疑难案件执结到位。成功执结 “中冶赛迪”与川威集团10余亿元工程款纠纷执行案。川威集团欠债数百亿,有员工20万,强制执行无法保证“中冶赛迪”权益,且会造成严重的企业生产和民工生计问题,影响社会稳定。戴军院长直接督办该案,与执行团队反复研究执行方案,推动该案和解结案,川威集团定期给付“中冶赛迪”约定金额的债务,双方均表示满意。

  三是推行分类管理化解积案。坚持以清理长期未结案为工作主线,积极探索依法终结执行程序的有效途径,既实现精细化管理,又有效化解未结案压力。成立长期未结案件专项整治工作领导小组,强化长期未结案清理工作组织领导。对长期未结执行案件进行分类管理,首先通过执行法官会议对案件进行讨论分析,对多数案件明确思路、细化举措、推动执行,将其中重大疑难案件提交局长督办。抽调10名骨干书记员开展集中核查补录工作,对2000余件三年来已结案件卷宗进行查漏补缺和系统录入,确保信息完整、规范。依托审判管理大数据平台,对长期未结案执行案件逐案进行摸底排查,建立基本台账,分析研究未结案缘由,着力提升兑现率和结案率。

  四是强化执行威慑保障民生。充分利用“总对总”、“点对点”和公安“临控系统”,打好“组合拳”制裁惩治“老赖”。灵活运用强制措施,深入开展涉党政机关特殊主体执行案件、司法拘留、打击拒执犯罪、“铁拳·重点疑难案件清理”等专项活动。上半年共司法拘留28人次,纳入失信被执行人名单560人,限制高消费525人,限制出入境11人。同时,将涉民生案件作为突破点,多措并举缓解百姓燃眉之急。成立专项活动组织领导机构,明确工作目标、人员安排、时间部署、职责要求等内容,对专项活动进行统一规划。专人负责涉民生案件的全面梳理排查,认真分析积案未执行到位的原因,责成执行措施到位。先后两次分别将320万元、131万元被拖欠工资兑付给重庆某被执行公司200名、98名职工,并开展司法救助3人,救助金额共计6万元。

  五是规范执行行为提升满意度。把规范执行行为作为要害和关键,着力整治消极执行、拖延执行、乱执行等现象,努力提升群众满意度。出台《关于贯彻落实全市法院执行工作会议精神的实施意见》、《执行案件实行繁简分流快速执行规定(试行)》,《破产案件实行网络财产查询的规定(试行)》、《关于实施案件使用一案一账户的通知》等制度,进一步提升执行工作规范程度。实施对执行流程节点的动态管控,杜绝案件超审限。明确案件分配、查控、处置、文书制作等环节职责,在重庆法院诉讼服务网上及时公开执行流程信息,倒逼规范办案意识的提升。将执行案款逐笔录入管理系统,全面清理执行暂存款。结合执行回访机制,促使执行干警及时快速执结具备执行条件案件,并对已执结案件进行常态化评查,有效防控执行环节违纪违法行为。切实履行中院对辖区基层法院的监管职责,制定出台《关于在决胜“基本解决执行难”中进一步加强对辖区法院监督管理的意见》,建立分片区督导制度、定期通报制度、经常性督导制度、辖区两级法院协同执行机制。戴军院长坐镇执行指挥中心,视频连线辖区9位基层法院院长,督导各基层法院推进“基本解决执行难”,帮助分析问题,解决困难。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣