当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
执行局以“监督处置”形式执结大要案获当事人好评
作者:宋彩扬  发布时间:2018-08-07 10:11:14 打印 字号: | |
  近日,重庆五中院执行局以“监督被执行人处置其房产”形式成功执结一起标的四千余万元的大要案,被执行人赠送上书“秉公执法,服务民企”的锦旗,申请执行人江某向执行法官发送感谢短信。

  江某因被执行人逾期未向其履行法院就双方建设工程施工合同纠纷确认的4091.15万元工程款支付义务向重庆五中院申请执行。重庆五中院受案后依法查封了被执行人两栋楼中的187套房屋,估价8850余万元,但设置有银行的抵押权共计9500余万元。对如何处置查封财产,双方当事人争议较大。申请执行人要求通过司法拍卖方式处置查封财产,而被执行人则以通过司法拍卖处置查封财产极有可能贬损其财产价值,造成企业生存危机为由多次信访,并提出由其自行销售的方式处置房产。

  综合双方诉求,结合案件实际情况,根据《最高人民法院关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》中“在不损害债权人利益前提下,允许被执行人在法院监督下处置财产,尽可能保全财产市场价值”的规定,为了保障申请人合法债权的实现和被申请人企业发展需求,重庆五中院执行局果断决定采取被执行人在法院监督下对查封房屋进行销售的形式办理,并及时与当事双方协商一致。

  本案成功执结,既让抵押权人及申请执行人权益充分受偿,又让被执行人企业重获生存发展机会,双方均表示对执行结果满意,实现了法律效果和社会效果的双赢。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣