当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
重庆五中院召开专题工作会部署决胜“基本解决执行难”
作者:宋彩扬  发布时间:2018-08-13 15:15:03 打印 字号: | |
  8月9日,重庆市第五中级人民法院组织辖区法院院长及执行局长召开“基本解决执行难”专题工作会,深入贯彻落实全国高级法院院长座谈会和全市法院院长座谈会精神,坚持问题导向,深入查找不足,细化改进措施,对标对表“基本解决执行难”各项指标进行攻坚冲刺的再动员再部署。会议由重庆五中院党组成员、副院长宫小汀主持。

  辖区各基层法院围绕“基本解决执行难”核心指标及第三方评估指标存在的差距、问题和不足,以及下一步工作打算进行了交流发言。重庆五中院执行局副局长汤伟就“基本解决执行难”工作中的突出问题及迎接第三方评估过程中的方法和技术问题进行了指导培训。

  重庆五中院党组书记、院长戴军在讲话中强调,要在决战决胜中保持务实的精神、专注的状态,以必胜的信心,坚决夺取“基本解决执行难”的全面胜利,抓好五个方面的工作:一要抓精神状态。“一把手”要提高政治站位,带头做好不虚掩变通、不拖沓懈怠、不发表不当言论,并围绕“亲自”二字,当好“施工队长”,做到重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;执行局长和中层干部要围绕“落实”二字,对于第三方评估要求和上级工作部署,要透彻理解,不能稀里糊涂;执行干警要围绕“荣誉”二字提振精神,对于自身存在的问题和工作官办,要准确掌握,不能不清不楚。二要抓执行保障。要正确处理严格工作要求与解决实际问题的关系,“一把手”既要严格工作要求,又要及时协调解决执行工作中的具体问题和困难,真正体现对执行工作的最大支持。要正确处理加强人力保障与用好人力资源的关系,尽快补齐人员缺口、优化人员结构、焕新队伍状态,达到考核达标的“硬杠杠”、攻坚所需的“硬标准”、冲刺所需的“精气神”。还要正确处理从优待警与严格执行“八项规定”的关系。三要抓指标短板。全面理解与掌握第三方评估体系的内涵要求,弄清楚“四个90%、一个80%”核心指标在评估体系中的地位、核心指标与执行质效指标的关系、执行质效指标中主要指标和次要指标的关系。全面查找存在的指标短板,认真分析核心指标及主要质效指标存在的问题,建立定期自查自纠机制。全面开展核查补录工作,提升卷宗质量,坚决杜绝“抽屉案”等“一票否决”事项。四要抓重点工作。进一步抓好执法办案、执行规范化建设、立审执协同作战、决战决胜氛围营造四项重要工作,围绕长期未结积案、执行质效指标和群众获得感加大办案力度,强化执行强制措施运用,加快资产变现进度,不断提高执行兑现。五要抓科学方法。以全面摸清底数、掌握真实情况,分清轻重缓急、实行清单管理,建立负面清单、强化底线思维,着眼长远发展、加强统筹协调等科学方法,推动“基本解决执行难”决战决胜工作。

  戴军院长最后强调,决战决胜“基本解决执行难”已到了最后的紧要关头,各法院院长及执行局长要带头克服身心的倦怠感,以担当作为、拼搏奉献的精神,充分发挥“头雁效应”,以身作则带领广大干警咬牙冲刺,以“务期功成”“务求全功”的信念努力抓好各项工作,确保辖区两级法院一体达标、全部合格。

  重庆五中院党组成员、审判委员会专职委员、各部门主要负责人及基层法院院长、执行局长参加了座谈会。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣