当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
【打击拒执罪典型案例】陈某甲、陈某乙拒不执行判决、裁定罪案例
作者:渝五宣  发布时间:2018-09-03 15:55:18 打印 字号: | |
  重庆市第五中级人民法院依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例发布

    ——陈某甲、陈某乙拒不执行判决、裁定罪案例

  一、执行法院

  重庆市渝中区人民法院

  二、基本案情

  2018年8月30日上午,渝中法院以拒不执行判决、裁定罪对被告人陈某甲、陈某乙分别判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金2000元;禁止二被告人在缓刑考验期内强占涉案房屋或干扰涉案房屋所有权人及邻居的正常生活。

  经审理查明,2016年6月,渝中法院对中国光大银行股份有限公司重庆分行(下称光大银行重庆分行)与陈某甲、陈某乙金融合同借款纠纷案作出一审判决:判令陈某甲偿还光大银行重庆分行借款本金、利息及其复利,陈某乙对前述债务承担连带清偿责任。后因二被告人未自动履行生效判决确定的还款义务,光大银行重庆分行于同年7月申请强制执行。法院受理该执行案件后,依法向二被告人发出执行通知书、民事传票、报告财产令,但被执行人仍不主动履行生效判决确定的义务。同年10月,渝中法院依法对陈某甲所有的位于重庆市沙坪坝区经纬大道1104号附5号3-3号的房屋予以查封后,启动评估、拍卖处置程序。2017年8月,竞买人雷某通过司法公开网拍竞得上述涉案房屋。同年8月29日,渝中法院作出执行裁定,依法将陈某甲所有的上述涉案房屋所有权变更为买受人雷某所有。该执行裁定书生效后,二被告人拒不自动腾空搬迁。2018年5月,渝中法院作出搬迁公告,责令陈某甲、陈某乙于2018年5月7日前自动履行搬迁交付义务。期限届满后,法院再次通知要求二被告人迁出上述涉案房屋,但二被告人仍然阻碍、拒绝搬迁,致使法院判决、裁定无法执行。2018年5月21日,光大银行重庆分行向渝中法院提起自诉,被告人陈某甲、陈某乙到案后如实供述犯罪事实。

  法院认为,被告人陈某甲、陈某乙作为人民法院判决确定的义务履行人,有能力履行人民法院判决确定的义务而拒不履行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人的指控成立。鉴于陈某甲、陈某乙到案后如实供述自己的犯罪事实,并承诺履行判决义务,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条等相关法律规定作出上述判决。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣