当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
重庆五中院巧转查封方式圆满执结案件
作者:宋彩扬  发布时间:2018-09-10 14:48:08 打印 字号: | |
  杨某及泸州某房地产公司欠下李某8000万借款,泸州某土地整理开发公司承担连带清偿责任。重庆市第五中级人民法院执行法官在诸多困境中巧妙寻得突破口,促成该案圆满执结,既让抵押权人的物权利益及申请执行人的诉讼权益得以充分实现,又让被执行企业再获发展新机,取得了良好的法律效果和社会效果。

  李某与杨某、泸州某房地产公司、第三人泸州某土地整理公司借款合同纠纷一案,当事人自愿达成调解协议,确认杨某、泸州某房地产公司于2016年10月31日前归还李某借款本金及利息共计人民币80719945.64元,李某3日内申请解除对杨某、泸州某房地产公司的财产保全;第三人泸州某土地整理开发公司承担连带清偿责任。

  2017年5月10日李某向重庆五中院申请强制执行。承办人遂查封了泸州某房地产公司名下263套房产被查封,但随后发现这其中的大量房产已被出售,大批购房人因无法办理过户向政府提起信访,且另有案外人泸州某公司以查封房产系其出资建设归其所有为由提出执行异议,要求解封查封房产。

  因申请人明确表示不同意,承办人按规定未同意购房人和案外人的解封请求。但为了保障申请人合法权益,并兼顾购房人和案外人的正当权益,承办人执行法官提议查封被执行人的其他干净资产以置换查封的263套房产,得到了申请人同意。承办人随后立即前往泸州查询被执行人财产情况,但很遗憾的是,在查封了被申请人名下四块土地后发现,该四块土地使用权已抵押,本次查封即属轮候查封,效力不及初次查封。承办人只好再查找被申请人其他财产,但其银行账户余额不足以偿还本案涉及金额,其名下其他房产也已被抵押,因此置换查封工作实际上未能成功,执行工作陷入困境。

  承办人没有放弃,而是与双方当事人、案外人、轮候查封土地使用权抵押权人等相关当事人保持联系,在得知其中一块被查封土地使用权的抵押权人主动与申请执行人沟通,提出撤回在当地的执行申请后,承办人立即抓住机会,与多方沟通后定下执行方案:由该抵押权人撤回执行申请使该块土地使用权得以解封,本案的轮候查封转变为正式查封,然后由重庆五中院启动评估拍卖程序,而抵押权人参与分配。该块土地使用权最终以2.3亿余元拍卖成交,抵押权人优先受偿1.5亿元,承办人促成本案当事人达成执行和解协议,申请人得到首批款3000万元后双方如期逐步履行协议。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣