当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院开展标准化集中调查助力决胜“基本解决执行难”
作者:钟丽君 侯凯耀  发布时间:2018-09-17 10:46:02 打印 字号: | |
  2018年以来,重庆市第五中级人民法院执行局在去年底试点标准化集中调查取得突出成效的基础上,进一步强化工作举措,严格工作要求,定期集中警力调查被执行人下落及财产线索,着力实现办结终本案件的相关要件,进一步提高办案的规范化水平和执行效率,助力决胜“基本解决执行难”。今年已开展集中调查行动25次,共调查被执行人965人次,平均每天调查约40人次。

  一是规范分工协作模式。坚持分工明确、衔接无缝的工作原则,集中调查工作由专门派驻保障执行工作的司法警察支队三大队全权负责,统一制作《调查被执行人工作需求表》发放至各执行案件承办人,内容包括承办人姓名、案号、被执行人名称、被执行人详细地址及具体调查要求等,各承办人按需填写相关信息后,于每月15日之前发送给法警大队。法警大队归纳整理后,在限定时间内完成所有被执行人的下落及财产线索调查工作,完善好相关记录并及时与承办人交接,没有线索的即作终本案件处理,有线索的由承办人迅速跟进继续执行。在一次调查被执行人任务中,执行法警江林两天内驱车1000余公里,至万州、开州、忠县等多个区县的多个乡镇,成功调查被执行人20余名。

  二是规范执行调查记录。按照最高法院要求,重庆五中院派驻执行局的法警大队采用格式化文书方式作现场调查笔录,统一制定《调查被执行人记录》表格,执行法警在出发前即可完成表头部分的案件及被执行人基本信息填写,调查完成时在表格主体部分按照被执行人现场情况、被执行人生活居住、劳动就业、收入等情况进行填空式记录。调查过程中,执行法警运用执法记录仪予以记录,统一采用规范化语言表述对调查工作进行说明,内容包括案件基本信息、调查地址等,确保视频内容有充分背景说明。调查工作完成,执行法警即将视频传至审判管理系统,并由法警大队队长对调查记录进行形式和实质审查,确保记录标准统一、规范,再将记录返回承办人处进行后续工作。

  三是规范调查方式方法。每次开展集中执行调查任务时,法警大队根据被执行人地址所在区域划分工作责任区,确保每个区域的被执行人相对集中,方便集约调查提高工作效率。组织10名干警分成5个工作小组,两人一组开展调查。每个工作小组受领任务后,便根据任务所在地情况,采用挂图作战方式,在地图上进行线路规划,选择最优化、最高效的调查路径,一次出行,尽量完成多个调查任务。调查过程中,先对承办人提供的被执行人地址进行调查,再对被执行人所在地址周围的群众进行调查。如果遇到特殊情况,还有针对性地到被执行人所在的居委会、村委会进行调查,尽量搜集被执行人下落及其财产相关信息线索。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣