当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
【打击拒执罪典型案例】重庆林建建筑工程有限公司拒不执行判决、裁定罪案例
作者:渝五宣  发布时间:2018-08-29 08:57:06 打印 字号: | |
  一、执行法院

  重庆市第五中级人民法院

  二、基本案情

  2012年8月30日,重庆中派建筑劳务有限公司(以下简称中派公司)与重庆林建建筑工程有限公司(以下简称林建公司)签订《工程劳务承包合同》一份,约定林建公司将承建的某土建工程项目17号楼至25号楼劳务施工承包给中派公司,双方还对计价面积、价格、工期、付款方式及其他权利义务进行了约定。2012年9月1日,中派公司进场施工。合同履行中,双方因工程延期、工程量及劳务款金额等问题发生争议,林建公司仅向中派公司支付了部分劳务款,中派公司遂于2015年4月9日向重庆仲裁委员会申请仲裁裁决。重庆仲裁委员会于2017年8月7日以(2015)渝仲字第952号裁决林建公司向中派公司支付工程劳务款3111787.33元及逾期付款违约金、律师费、鉴定费、保全费等。

  2018年2月23日,因林建公司未按约履行生效仲裁裁决,中派公司向重庆市五中院申请强制执行。本院于同日立案受理后,于2018年3月1日向被执行人林建公司发出执行通知书、申报财产令、传票等法律文书,根据EMS回执信息,林建公司于3月5日收到上述文书。在执行过程中,本院根据申请人提供的线索于2018年6月14日向林建公司的债务人重庆金唐房地产开发有限公司送达了(2018)渝05执205号之二履行到期债务通知书,冻结了林建公司对重庆金唐房地产开发有限公司享有的到期债权4,500,000元。之后,重庆金唐房地产开发有限公司向本院提交了林建公司于2018年6月6日出具的承诺函及债权转让通知书各一份,上述材料载明,林建公司已于2018年5月28日与重庆创涛科技发展有限公司签订了《债权转让协议》,约定林建公司将对重庆金唐房地产开发有限公司享有的债权(5,246,409.11元工程尾款、7,416,440.46元质保金)一并转让给创涛科技发展有限公司。本院认为被执行人林建公司在执行过程中转移自己名下的财产,涉嫌拒不执行判决、裁定罪。2018年8月7日,本院以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查,公安机关立案侦查。

  三、典型意义

  本案中,作为被执行人的林建公司在具有履行能力的情况下,不履行生效法律文书确定的义务,在案件进入执行环节后无视已收到的执行通知书、申报财产令等法律文书,仍与第三人签订债权转让协议,试图转移财产以逃避执行,侵害了法院正常的执行活动。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第八款之规定,被执行人的行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣