当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院重大执行案件廉政监督办法(试行)
作者:渝五宣  发布时间:2018-09-21 09:48:00 打印 字号: | |
  为进一步强化对执行案件的廉政监督,切实加强执行案件廉政风险防控,促进公正廉洁高效执行,结合我院执行工作实际,特制定本办法。

  一、本办法所称重大执行案件是指:

  (一)申请执行标的超过2000万元或一次性支付案款超过500万元的执行案件;

  (二)未达到第(一)项标准,但社会关注度高,可能涉及社会稳定的执行案件(由执行局负责人确定)。

  二、重大执行案件廉政监督实行全程动态监督,基本方式为“收案呈报、过程过问、支付把关、案后回访”。

  三、重大执行案件廉政监督采取下列方法:

  (一)申请标的超过2000万元的案件,由执行局实施处查控承办人在收到案件后2日内将案件相关情况填报执行局专职廉政监察员。(呈报表见附件)

  (二)案件执行中,执行局专职廉政监察员可以通过核查“三项制度”及廉政监督卡的发放,列席案件研究和合议庭评议案件,旁听听证过程,查阅案卷材料,向承办人及当事人、代理人、利害关系人了解情况等方式,了解承办人有无违反廉政规定、懈怠执行或其他违纪行为。

  (三)对一次性支付案款超过500万元的案件,实行由业务部门负责人和执行局专职廉政监察员“双审双签”制度,即:案款支付审批单除由业务部门负责人审核签字外,还需由执行局专职廉政监察员审核签字,并经分管领导审签后,由财务部门办理支付手续。

  执行局专职廉政监察员应当在约谈当事人了解情况之后再予以审签。

  (四)重大执行案件结案后,执行局专职廉政监察员应当定期或不定期对当事人、代理人或其他利害关系人进行回访,了解情况。

  四、对监督中发现执行人员存在的苗头性问题,应当及时进行廉政提醒谈话教育,督促执行干警规范执行行为。

  当事人、代理人或其他利害关系人反映承办人员接受吃请、财物以及其他违纪行为的,由院纪检组、监察室及时进行核查。查证属实的,依照相关规定予以处理;构成犯罪,依法移送司法机关追究刑事责任。经查证不属实的,及时予以澄清。

  五、本办法自2012年6月13日起施行。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣