当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院关于加强保全工作廉政建设的规定
作者:渝五宣  发布时间:2018-09-21 10:06:59 打印 字号: | |
  为杜绝保全中的“三同”问题,促进保全工作高效公正廉洁,根据最高人民法院“五个严禁”和重庆法院廉政建设“四个一律”等相关规定,结合我院保全工作实际,制定本规定。

  一、[原则规定] 保全工作人员应当按照人民法院外出办案的相关制度,严格遵守廉政规定,严禁在保全工作中与当事人及其代理人“同吃”、“同住”、“同行”,严禁接受当事人或代理人的财物、吃请或参与由其支付费用的其他娱乐活动。

  二、[基本规定] 凡被申请人有明确固定的住所、办公场所,需要保全的财产、标的物有固定地址,或者可以通过金融机构、登记机关和其他国家机关、企事业单位协助完成保全行为的,一律不得由当事人或代理人带路指路、配合调查。

因特殊情况确需当事人或代理人带路指路、配合调查的,应当按照本规定进行审批。未经审批的,按违反“三同”规定处理。

  三、[审批原则规定] 因特殊情况确需当事人或代理人带路指路、配合调查的,实行双重审批、双向承诺、事前提醒、过程监督制度。即由执行实施处负责人和执行局专职廉政监察员审查审核后,报经执行局长批准。并由当事人和法院保全工作人员进行双向廉政承诺,审查审核人员事前廉政提醒,执行局专职廉政监察员事中回访、事后督查。

  四、[审批程序规定] 因特殊情况确需当事人或代理人带路指路、配合调查的,按照下列程序进行审批:

  (一)当事人申请配合法院调查的,应当在书面申请中提供配合人员的电话等联系方式,并书面承诺不给法院保全工作人员送钱物,不为法院工作人员支付费用,不邀请法院工作人员参与吃请和其他娱乐活动。

  (二)接到当事人申请后,保全工作人员认为确实需要当事人或代理人配合法院调查的,应当签注意见,并将案件基本情况、当事人书面承诺、当事人方随行配合人员联系电话等材料,报执行实施处负责人审查;并书面承诺遵守廉政规定。

  (三)执行实施处负责人应当按照相关规定和案件具体情况进行审查,同意申请的,应书面提醒保全工作人员遵守廉政规定,送执行局专职廉政监察员审核。

  (四)执行局专职廉政监察员应当按照相关规定和案件具体情况严格审核,同意申请的,应当提醒保全工作人员遵守廉政规定,送执行局长审批。

  五、[督查] 对于经批准由申请人或其代理人配合调查保全的案件,执行局专职廉政监察员应当通过电话等方式回访申请人或代理人,了解法院工作人员在保全过程中有无违反廉政纪律的行为。

对于其他保全案件,执行专职廉政监察员可以通过电话等方式随机回访申请人或代理人,了解法院工作人员在保全过程中有无违反廉政纪律的行为。

  六、[发现问题的处理] 对于当事人反映或回访督查中发现保全工作存在的问题,应当按照相关规定进行调查。

  七、[责任追究] 对于违反本规定的行为,依法依纪进行处理。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣