当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院执行工作团队建设方案
作者:重庆五中院  发布时间:2018-09-21 10:17:10 打印 字号: | |
  为全面落实司法责任制,确保执行工作规范高效运行,不断提升执行质效,完善执行队伍建设,优化人员配置,充分发挥团队成员的能动性,参照《重庆市高级人民法院关于执行实施办案团队建设的指导意见(试行)》,结合本院执行工作实际,对本院执行工作团队建设提出如下方案:

  一、团队构成

  执行局由执行实施、执行审查、执行保障、民事财产保全四大工作团队构成。执行实施工作团队由执行实施处组成,执行审查工作团队由执行监督处组成,执行保障工作团队由执行管理处组成,民事财产保全工作团队由民事财产保全中心组成。

每个工作团队根据案件办理类型数量、工作职责任务下设若干办案团队,明确一名员额法官担任团队负责人。

  二、团队组建模式

  (一)办案团队构成

  1.执行实施工作团队下设四个办案团队,主要办理执行实施案件。

  2.执行审查工作团队下设一个办案团队,主要办理执行裁决、执行监督、执行协调、执行信访案件。

  3.执行保障工作团队下设一个办案团队,主要办理辖区法院土地征收、房屋拆迁请示案件,根据工作需要办理执行裁决案件。

  4.民事财产保全工作团队下设一个办案团队,主要办理执行保全案件。

  (二)合议庭构成

  1.执行实施每个办案团队由1名团队负责人(审判长)+ N名办案法官+N名法官助理+N名书记员+N名法警组成。每名办案法官配备1个法官助理、1个书记员、1个法警。一个办案团队即为一个合议庭,共组建四个合议庭。

  2.执行审查办案团队 由4名办案法官+1名法官助理+3名书记员组成,由员额法官牵头交叉组建两个合议庭。

  3.执行保障办案团队由3名办案法官+1名法官助理+2名书记员组成,组建一个合议庭。

  4.民事财产保全团队由4名办案法官+1名法官助理+1名书记员+2名法警组成,由员额法官牵头交叉组建两个合议庭。

  三、团队职责

  (一)工作团队职责

  1.执行实施工作团队主要职能:(1)办理执行实施案件。包括财产调查、控制、变价、分配,采取罚款、拘留强制措施等;(2)实施案件的协调和协助。协调辖区内外执行实施案件,外地法院执行实施协助工作,辖区法院执行实施案件的指导;(3)实施案件有关事项的办理。审查决定实施过程中执行案件的提级执行和指定执行,办理涉执行案件的司法救助事宜,调配使用辖区法院执行力量和装备等;(4)院、局、处领导交办的其他与案件实施有关的工作。

  2.执行审查工作团队主要职能:(1)执行裁决工作。办理应当由执行局受理的各类执行异议案件(包括保全中的所有异议案件),不服拘留、罚款决定申请复议案件,申请不予执行公证债权文书和仲裁裁决案件;(2)执行监督和协调工作。负责辖区两级法院执行案件的监督和协调,办理辖区法院指定执行、提级执行、督促执行的案件;(3)请示答复工作。办理辖区法院执行案件和疑难问题的请示答复;(4)涉执信访工作。办理最高院挂网信访案件、交办督办案件、高院和本院院长邮箱交办案件及其他重点信访案件,办理辖区两级法院来信来访案件。对辖区重点涉执信访案件排查预警,撰写信访统计分析等;(5)终结本次执行程序案件的审查工作;(6)本院执行案件质量评查工作。

  3、执行保障工作团队主要职能:(1)办理辖区法院土地征收、房屋拆迁请示案件,根据工作需要办理执行异议、复议案件;(2)执行案件流程管理,执行实施案件结案审查;(3)辖区法院专项执行活动的部署和落实,提出执行实施案件专项活动工作方案,并部署和落实;(4)执行指挥中心的运作与指令;(5)辖区法院执行工作指导、调研、宣传;(6)负责执行统计、数据报送、调查研究、执行工作经验总结及执行局的相关文字工作;(7)统一管理、统一协调辖区法院执行工作。包括制定年度工作计划及执行工作制度、组织执行工作相关会议等;(8)负责执行局后勤保障工作,包括会议承办、物资管理发放以及工青妇等各项活动的组织安排等。

  4.民事财产保全工作团队主要职责:(1)办理诉前财产保全、诉中财产保全、诉讼后执行前财产保全案件;(2)负责民事财产保全申请的审查、裁定、执行、复议;(3)负责对辖区法院民事财产保全中心的管理、监督、指导。

  (二)人员分工职责

  1.团队负责人(审判长):除履行法官应当履行的职责外,按规定审核签发本团队(合议庭)未入额法官制作的法律文书,负责本团队相关执行活动的组织、指挥、指导、管理等工作。

  2.办案法官:具体承办各类执行案件。员额法官按规定履行职责,未入额法官应当在团队负责人(审判长)的指导下办理案件。

  3.法官助理:在办案法官的指导下做好执行活动的辅助性工作,调查核实证据材料及财产线索,草拟法律文书,办理相关执行事务等。

  4.书记员:负责案件记录,装订、归档案卷,执行信息录入及其他相关执行事务等。

  5.司法警察:维护执行现场秩序,保障执行人员及装备安全,参与强制执行活动及其他相关执行事务等。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣