当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院专业法官会议实施办法
作者:重庆五中院  发布时间:2018-09-21 10:20:33 打印 字号: | |
  为充分发挥专业法官会议的审判咨询服务功能,进一步提升公正司法水平,根据《最高人民法院关于完善司法责任制的若干意见》、《重庆市高级人民法院关于专业法官会议工作的指导意见》,结合本院实际,制定本办法。

  第一条 根据案件性质,本院设立刑事、民事、行政、执行专业法官会议。

  第二条 各专业法官会议设召集人1-2名,专业法官会议由资深员额法官组成。

专业法官会议设秘书一名,由审判委员会秘书兼任,负责会前准备、会议记录、材料整理等日常事务。

  第三条 专业法官会议负责以下工作:

  (一)接受业务部门请求或由院领导决定,研究合议庭在处理案件过程中发现的重大、疑难、复杂问题,协调关联案件的裁判,为合议庭提供咨询性意见;

  (二)对合议庭拟提请分管院领导决定提交审判委员会讨论的重大疑难复杂案件预先进行审查过滤,研究提出处理建议及理由,供审判委员会或合议庭参考,但对于上级法院或本院规定必须提请审判委员会讨论决定的案件,分管院领导可直接决定提交审判委员会讨论;

  (三)在业务部门调研的基础上,研究涉及裁判尺度统一的法律适用问题,形成业务条线指导性意见;

  (四)发现、推荐备选参考性案例和其他典型案例;

  (五)分析本条线审判运行态势,针对存在的问题提出对策意见。

  (六)讨论其他与审判监督和审判管理有关的问题。

  第四条 需提请专业法官会议研究的议题,由承办人向本部门主要负责人提出,再报请分管院领导同意后送召集人决定。

  召集人同意召开专业法官会议研究的,由召集人确定会议时间,告知专业法官会议秘书通知相关专业法官会议成员和议题承办人参会,会议由召集人担任主持人。

  专业法官会议的召开时间原则上定于每周星期三,各专业法官会议的召开时间冲突的,由专业法官会议秘书协调。

  第五条 主持人根据议题需要,可以邀请其他领域的专业法官参加。

  研究本办法第三条第一、二项议题的,承办相关案件的合议庭成员原则上应当列席会议。

  研究本办法第三条第四项议题的,应当通知本院研究室派员参加,研究第三条第五项议题的,应当通知本院审判管理办公室派员参加。

  第六条 提交专业法官会议研究的议题,承办人应当制作汇报提纲,归纳需要研究的问题、意见及理由,并按专业法官会议秘书通知的时限提交汇报提纲,秘书应于收到汇报提纲后一个工作日内送交该专业法官会议成员。

  除刑事案件外,承办人应通过OA办公系统向专业法官会议秘书提交电子文档的汇报提纲,秘书应通过该系统将汇报提纲发送给专业法官会议成员。

  第七条 专业法官会议必须在出席成员人数超过本专业法官会议全体成员人数一半时才能召开。

  第八条 承办人重点汇报议题的争议焦点、不同意见及理由,涉及案件处理的,合议庭其他成员可以补充。

  每个参加专业法官会议的成员应发表意见并陈述理由,主持人应当归纳会议形成的意见。

  第九条 专业法官会议讨论议题应形成一致意见或倾向性意见。不能形成一致意见的,参会成员二分之一以上同意的意见即为倾向性意见。

  第十条 经专业法官会议研究的议题,主持人可以根据讨论形成的意见建议分管院领导提请审判委员会讨论。

  第十一条 专业法官会议研究本办法第三条第一、二项议题所形成的意见与合议庭意见不一致的,合议庭应当进行复议,复议结论仍不采纳专业法官会议意见的,应报告分管院领导,分管院领导可提请审判委员会讨论。如出现新的情况导致专业法官会议的意见不当的,分管院领导应视情形决定是否重新请召集人决定提交专业法官会议讨论。

  第十二条 研究本办法第三条第一、二项议题时,由配合案件的书记员记录,研究其他议题时,原则上由专业法官会议秘书记录,召集人认为其他人员记录更适宜时,可由其他人员记录。记录人员应当准确记录各专业法官会议成员的观点、理由及最后形成的意见。

  配合案件的书记员记录的,应将会议记录存入相关案件的副卷,并在会后三个工作日内将记录复印件交专业法官会议秘书,秘书之外的其他人员记录的,照此办理。

  专业法官会议秘书应当分年度将所有专业法官会议记录按顺序整理成册,并妥善保存。

  第十三条 提交专业法官会议的资料,以及会议研究的具体情况属于审判工作内部事项,与会人员不得泄露。

  第十四条 本办法由本院审判委员会负责解释。

  第十五条 本办法自公布之日起施行。本院以前的规定与本办法不一致的,以本办法为准,本办法与新颁法律、司法解释和上级文件规定不一致的,以新颁法律、司法解释和上级文件规定为准。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣