当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院案款廉政监督办法(试行)
作者:重庆五中院  发布时间:2018-09-21 10:50:53 打印 字号: | |
  第一条 为切实加强对案款的廉政监督,维护当事人的合法权益,根据最高人民法院、重庆市高级人民法院有关案款管理和财务管理规定,结合我院实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的案款,是指人民法院在审理和执行案件过程中依据生效法律文书扣划或由当事人自行缴纳的由人民法院代为保管和结算的款项,包括涉案财物的拍卖款、竞卖保证金以及刑事附带民事案件的赔偿金等。

  第三条 案款应由司法行政装备管理处设立专门银行账户进行统一、专户管理。审判、执行业务部门应对案款的收付情况进行管理,与司法行政装备管理处分工负责、相互配合、相互监督。

  第四条 监察室对本院案款收付情况实施廉政监督。案款廉政监督实行全面监督与重点案件监督相结合、全程监督与重点环节监督相结合的原则。

  第五条 司法行政装备管理处应当在5个工作日内根据银行入账回单,把收款人名字及金额录入案款管理系统。

  第六条 案件承办人应当在依据生效法律文书扣划或由当事人自行缴纳案款的5个工作日内进入案款管理系统认领该款项并填写案号,并到财务部门开具案款收据交与付款人。

  第七条 案件承办人应当在收到案款的30日内办理支付手续及时支付给当事人。

需要延迟支付案款的,案件承办人应当作出书面说明并报分管院领导批准。

  第八条 司法行政装备管理处应在次月10日前将每月案款收付情况汇总报院监察室备查。

  第九条 审判、执行业务部门应每月对未认领和尚未支付的案款进行认真清理并分别填报《未认领案款清理情况表》和《未支付案款清理情况表》,于次月10日前报送院监察室备查。

  第十条 监察室对下列案件案款情况进行重点监督:

  (一)案件标的额超过5000万元的;

  (二)一次支付案款超过500万元的;

  (三)院长邮箱、上级有关机关批示督办的;

  (四)在案款廉政监督中发现存在未按时发放等群众反映强烈问题的;

  (五)其他应当重点监督的案件。

  第十一条 监察室有权要求司法行政装备管理处、审判、执行业务部门提供案款收付情况说明材料或其他相关材料,并就案款情况对相关工作人员进行询问。

  第十二条 案件承办人因退休、离职或其它原因离开工作岗位时,应当对尚未支付的案款进行清理移交。

  第十三条 监察室每月对各部门执行本办法情况进行监督检查,对未按相关规定办理的部门进行通报并在年度绩效考核时扣减相应分值。

  (一)未按本办法第五条、第六条、第八条、第九条和第十二条规定办理的,每件次扣减0.05-0.1分;

  (二)未按本办法第七条规定办理的,每件次扣减0.1-0.2分。

  第十四条 有关部门和案件承办人有下列情形之一的,由监察室负责进行核实,并报请院党组依据相关纪律和法律规定予以严肃处理。

  (一)未经批准无故拖延发放、兑现案款的;

  (二)案款支付过程中有 “冷硬横推”“吃拿卡要”等行为的;

  (三)隐瞒、截留、挪用案款的;

  (四)其它违反案款管理相关规定的。

  第十五条 本办法由监察室负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起执行。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣