当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行规范
重庆市第五中级人民法院执行资源结构性调整若干问题的规定(试行)
作者:重庆五中院  发布时间:2018-09-21 10:55:51 打印 字号: | |
  为不断适应新常态下执行工作的需要,进一步提高执行效率、规范执行行为,切实保护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》和有关司法解释,结合本院实际,制定本规定。

  第一章 执行案件繁简分流运行

  第一条 执行案件实行繁简分流工作模式,突出简案快办、繁案精办,有效提升执行效率,维护当事人合法权益。

  第二条 对于有可供执行财产的案件,承办人应当根据财产类别按照规定的时限推进案件办理。对于无可供执行财产的案件,承办人应当及时完善调查程序,依法终结本次执行程序。

  第三条 承办人在收案后发现案件中存在下列情形的,应当严格按照本制度规定的时限快速办理相关事项:

  (一)被执行人在金融机构或相关单位等有存款或其他资金的;

  (二)已查封、扣押、冻结的财产具备评估、拍卖条件的;

  (三)对被查封、扣押、冻结的财产依法可以直接变卖或以物抵债的;

  (四)执行标的额为5万元以下(含5万元)、交付特定物或履行行为的。

  第四条 承办人收到执行案件后,应当于3日内了解财产保全情况、通过网络查控手段查询被执行人财产信息。

  第五条 对于被执行人依照财产报告令申报的财产、申请执行人书面提供或者通过其他途径发现的财产线索,承办人应于15个工作日内完成核查和控制。

  第六条 承办人查明被执行人在金融机构或相关单位等有存款或其他资金的,应当立即采取划拨措施,因特殊情况不能立即划拨的,应予冻结,并在条件成就后3日内采取划拨措施;查明被执行人在相关单位的收入,应当在5日内向该单位发出协助执行通知书要求其协助提取被执行人的收入。

  第七条 查封、扣押、冻结被执行人财产后,承办人应当在15日内完成对该财产权属、占有使用等可以影响变价结果的情况的调查,查明物理瑕疵及权利瑕疵。并根据调查情况按以下方式处理:

  (一)财产符合变价条件的,承办人应在完成调查后5日内启动变价程序;

  (二)财产系首轮查封、但案外人享有优先受偿权,申请执行人申请启动变价程序的,承办人应在收到申请后5日内启动变价程序;

  (三)财产系轮候查封、但申请执行人享有优先受偿权的,承办人应在完成调查后5日内启动协调取得处置权的工作或申请优先受偿;

  (四)财产既非首轮查封也无优先权的,承办人应在完成调查后5日内启动集约查询工作。

  第八条 查明被查封、扣押、冻结的财产依法可以直接变卖或以物抵债的,承办人应当在10日内启动变卖或以物抵债程序。

  第九条 执行标的额为5万元以下(含5万元)、交付特定物或履行行为的,被执行人未在执行通知指定的期限内履行的,承办人应当在期限届满后5日内通知被执行人接受调查,同时应当立即采取罚款、拘留、纳入失信名单、限制高消费、限制出境等方式督促被执行人履行义务。

  第十条 执行标的系履行行为的,被执行人未在执行通知指定的期限内履行的,经审查该行为可以通过人民法院相关法律文书直接执行的,承办人应当在执行通知履行期限届满后15日内下达相关法律文书。

  第十一条 执行案款到达本院账户后,除有正当理由不能支付外,承办人应在15日内办理案款支付审批手续,并通知申请人领款。

  第十二条 经调查未发现被执行人有可供执行财产,或者查控的财产被依法处置后无其他可供执行财产的案件,承办人应当在调查结果全部反馈后的15日内办结终本程序。

  依法终结本次执行程序的案件,除有规定事由外应将被执行人纳入失信名单,并可根据申请执行人的申请或依职权依法对被执行人采取限制高消费、限制出境等措施。

  第二章 执行事务集约办理

  第十三条 案件执行中不能通过网络执行查控手段调查的财产信息应当实行集约化办理。

  第十四条 根据目前网络执行查控系统财产调查现状,对被执行人的车辆、不动产等信息实行专人集中查询。承办人应于每月的25号前向指定人员报送案件案号、被执行人全称、证件号码,指定人员收集整理后在当月30号前派送给协助单位进行集中查询。

  因工作需要可临时调整集约调查时间。

  第十五条 查询结果反馈后,指定人员应当在3日内按办案合议庭(组)数量印制副本后分发给各办案合议庭(组)。

  第十六条 承办人收到查询结果后,发现有财产线索的应当在15日内完成核查和控制。无财产线索的应当按规定将书面查询结果整理入卷。

  第十七条 对于可以通过网络执行查控系统实现调查的银行存款、股权投资等信息,由承办人在执行指挥中心自行查询。必要时可由执行实施处各合议庭内部实施集约办理。

  第十八条 对于案件文书送达工作可以由执行实施处各合议庭内部实施集约办理。

  第三章 案件执行管理协调

  第十九条 案件执行中,承办人应当按规定完成案件信息录入、司法公开服务短信、电子送达、归档等工作,书记员应当在承办人的指导下协助完成相关工作,案件承办人及书记员共同对上述工作负责。

  第二十条 承办人应当全面、及时、准确的完成执行启动、查控、处置、结案等信息的录入,书记员予以协助。案件信息录入情况纳入承办人、书记员的个人绩效考核。

  第二十一条 承办人应当对按规定数量完成司法公开服务短信、电子送达工作,书记员予以协助。完成数量纳入承办人、书记员的个人绩效考核。

  第二十二条 承办人应当在结案后30日内完成案件归档工作,书记员予以协助。完成情况纳入承办人、书记员的个人绩效考核。

  第四章 执行事务督查

  第二十三条 执行监督处通过定期督查、案件质量评查等方式检查案件相关工作的完成情况,并对检查结果进行通报。

  第二十四条 执行管理处通过案件审批、定期抽查等方式检查案件相关工作的完成情况,并对检查结果进行通报。

  第二十五条 专职廉政监察员通过定期案件抽查、专门督查等方式检查案件推进时限、案款支付时限、信息录入、司法公开服务短信、电子送达、归档等工作,并对检查结果进行定期通报。

  第二十六条 通报情况纳入个人绩效考核,作为评优评先的重要依据。

  第五章 附则

  第二十七条 本规定自公布之日起实施。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣