当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
重庆五中院:巧用“四心”执行民生案件 保障老百姓合法权益
作者:钟丽君 宋彩扬  发布时间:2019-02-22 09:38:03 打印 字号: | |
  近年来,重庆市第五中级人民法院坚持以人民为中心的发展思想,立足提升人民群众满意度,持续强化涉民生案件执行工作,用尽“四心”确保执行兑现,切实实现当事人胜诉权,缓解老百姓燃眉之急。2016年开展“基本解决执行难”工作以来,重庆五中院辖区两级法院共执结涉民生案件20422件,兑付金额6.358亿元,实施执行司法救助305人次、发放救助款744.698万元。

  一是院局挂心,强化办理落实。建立重大疑难案件院、局长督办制度,跟踪督办涉民生及其他重大疑难、长期未结案件,着力提升结案率和兑现率。在“中冶赛迪”与川威集团10亿元工程款纠纷案执行过程中,了解到该案涉案企业欠债数百亿、牵涉20多万员工、强制执行会造成严重的企业生产及民工生计问题等重大敏感情况后,院党组书记、院长戴军同志直接督办该案,与执行团队反复研究执行方案,推动和解结案。建立信访件批示处理工作机制,信访人通过网上院长邮箱及其他方式反映的涉民生等重大案件,均由院长批示并督导相关责任部门办理和反馈,确保落实到位。通过对672件上级批示重点信访案件和群众来信来访件的逐一认真办理、及时回复,妥善处理了一批群众反映强烈的问题,促进两级法院执行行为的进一步规范。

  二是办案倾心,穷尽执行手段。始终保持对“老赖”的高压态势,依法穷尽强制措施执行涉民生案件,综合运用曝光失信人名单、限制出入境、限制高消费、拘留、罚款等“组合拳”,促进民生权益兑现。不定期开展“迅雷”涉民生专项执行活动,集中执结涉民生案件。在田刚等人申请执行重庆杜克高压密封件有限公司拖欠工资、养老保险金一案中,重庆五中院及时立案、快速执行,分两次将451万元款项现场兑付给298名职工,受到见证现场的12名人大代表、政协委员一致好评。兼顾平等保护理念,关注被执行方所涉民生问题。在申烨公司系列执行案件中,面对案件法律关系复杂、维稳压力大、执行牵涉面广等困难,重庆五中院执行局长带头督办,争取地方党委政府支持,全力促成各债权人和债务人达成一致意见,依法分配了6亿元标的物变现款,除了清偿申请执行人、其他债权人的款项外,预留1.7亿元用于解决民工工资等项目遗留问题,实现法律效果和社会效果双赢。

  三是两级齐心,确保督办到位。坚持辖区两级法院纵向一体联动,通过召开辖区两级工作推进会、牵头指导辖区大要案件等方式,最大限度凝聚合力,深入推进辖区内涉民生案件执行。强化执行监督,凡两级法院涉民生执行案件经信访至重庆五中院,均由执行监督处派遣专人监督执行,确保落实到位。郑某等6民工与某公司拖欠工资执行案中,郑某来信反映被执行人恶意变更公司法定代表人逃避支付工资及赔偿金责任,戴军院长收到信件后批示执行局指派专人核实情况,作为督办案件督促辖区法院执行局加大执行力度,并持续跟踪关注执行进展情况。执行监督处按照《最高人民法院关于执行案件督办工作的规定(试行)》,及时督促永川法院执行局成立专案组,两级法院共同寻找结案突破口,找到线索后对被执行人采取限制高消费、拘留等强制措施,促使其自动履行了给付义务。

  四是与民同心,争取理解支持。以群众需求为视角,强化执行宣传工作。通过在《法制日报》《人民法院报》《重庆日报》等主流媒体宣传报道执行亮点工作举措及效果,与重庆电视台《拍案700》栏目合作,报道工伤保险待遇纠纷案、强制执行交付、集中兑现民工工资等多类典型案例,利用官方微博微信等新媒体图文并茂地讲述执行故事等多种方式,让老百姓了解执行工作,理解执行困难,从而赢得支持。积极开展涉执行代表委员联络工作,通过寄送反映法院执行工作特色亮点的《执行专刊》,及时通报有关情况;邀请人大代表、政协委员见证执行现场,最大限度争取各级代表委员的理解支持,以此营造全社会支持执行的浓厚氛围。辖区两级法院共开展涉执行代表委员联络工作58次,邀请人大代表、政协委员418人次听取执行工作汇报、现场见证执行工作。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣