当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
大渡口法院:执行法官的喜庆元宵
作者:大渡口法院  发布时间:2019-02-22 10:01:44 打印 字号: | |
  2月19日正值今年农历正月十五,下午5点多,大渡口法院执行局“执行路上”微信群因为一张照片开始沸腾起来:“扣车专业户”、“扣车哪家强?”,“牛”、“喜庆元宵”等表情包通过手机网络将奔波在四面八方的执行法官们的喜悦之情汇聚起来。成功查封、扣押宝马车的执行干警徐轩虽然还风尘仆仆却也是喜上眉梢:“好不容易扣到车了,案子终于离执结不远了!”

  2017年4月,徐某和鞠某与某银行大渡口支行(下称某银行)签订了《信用卡汽车专项分期付款 /担保合同》,约定徐某和鞠某通过信用卡透支34万余元用于购买汽车,后分36期按月偿还透支款项及手续费,并以购得的车辆为某银行享有的债权提供抵押担保。通过支付的首付款和透支款项,徐某和鞠某以49万的价格购得宝马7系车一辆,但随后却多次逾期还款,从2018年7月起就未再还款。8月,某银行将徐某和鞠某起诉到法院。同年9月,大渡口法院判决徐某和鞠某向某银行偿还信用卡透支本金、拖欠的手续费、透支利息及违约金等近30万元,若未偿付,则某银行对提供抵押担保的宝马车享有优先受偿权。

  判决生效后,徐某和鞠某一直杳无踪迹,并未履行生效法律文书确定的义务,某银行遂向法院申请了强制执行。

  由于被执行人徐某和鞠某隐匿财产逃避执行,虽然大渡口法院全力查找财产线索,将二人纳入失信被执行人名单并发出了限制高消费令,但执行仍陷入了困境。2月19日,某银行突然向该院执行指挥中心提供了一条财产线索:曾看见被执行人隐匿的宝马7系轿车在南岸某小区出现!线索宝贵,时间就是机会,执行局和法警队立即部署干警赶往现场查找。功夫不负有心人,执行干警终于发现并控制了该车辆。“当时驾驶该车辆的并不是被执行人,我们出示相关法律文书并讲明法律关系后驾驶人仍拒不配合,带着车钥匙离开了现场。”但这并不能对抗执行,执行干警联系申请执行人找来拖车将查封、扣押的宝马车运送到法院指定的保管地。此时,已是黄昏时分。

   ”正月十五吉日啊,财产线索'突'就冒出来了,还能够及时通过线索扣到车辆,这个元宵节过得开心!” 接下来,法院将依程序对该车辆进行司法拍卖。
来源:大渡口法院
责任编辑:渝五宣