当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院以反家暴为抓手做好妇女儿童维权工作
作者:李芯瑞  发布时间:2019-03-04 09:11:05 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院不断创新拓展职能,在反家暴等妇女儿童维权方面作了诸多努力,多措并举大力推进反家暴工作,维护家庭和谐。2018年,共受理涉及家庭暴力等妇女儿童权益案件978件,其中调解299件,撤诉295件,调撤率60.73%。

 

一是创新机构设置。专门设立“防家暴咨询室”,与家事调解室合署办公。由全国“三八红旗手”梁远平法官负责日常工作,配备3名具有婚姻家庭咨询师资格的干警、1名法官助理,专门处理反家庭暴力等妇女儿童维权工作。设置反家暴相关法律法规宣传角,罗列并放置相关法律法规供参考了解,提高当事人及人民群众的认识,促进反家暴工作的有效开展。

 

二是强化部门协作。积极加强与区妇联等部门的联动配合,与区妇联协商出台《关于妇女儿童工作对接协议》和《关于建立健全涉妇女儿童信访代理和矛盾纠纷化解联动机制的意见》,用以指导反家庭暴力等妇女儿童维权信访代理各项工作。同时,组建专业维权团队,挑选14名专业素质强、调解技能高、社会经验丰富的法官与区妇联、工会、村委会组成“妇女儿童维权信访代理员”联盟,实行信息共享,纠纷共处,开启妇女儿童维权新模式,机制运行以来,为妇女儿童维权800余件次。建立与各镇街村社的纵向电话联动机制,通过电话指导等方式提供咨询100余次,成功化解涉妇女儿童权益案件6起。加强指导培训,与区妇联联合开展妇联干部职能提升活动培训会,2018年为21个镇街151个村社的338名妇联主席开展集中培训7次。

 

三是巧用两个制度。巧用人民陪审员制度。优先安排具有丰富调解经验、善于思想疏导的人民陪审员参与到涉及家暴纠纷案件审理中,协同法官开展调查、心理辅导、调解、回访等工作,发挥人民陪审员在促进家庭关系和谐稳定、提升审判公信力方面的积极作用。巧用人身保护令制度。对当事人申请人身保护令的请求做到及时审查和裁定,同时还将人身保护裁定书送达公安机关、村(居)委会等组织,发挥有关机关和组织的协助执行职能,保障人身安全保护令的执行效力。

 

四是注重调解作用。主动引入调解程序,尽力促成双方当事人亲自到庭,知晓当事人真实想法,调查纠纷原因、争议事项和纠纷解决意向等,为当事人提出切实可行的调解方案,促进调解工作开展。根据案件具体情况,安排人民陪审员、便民联络员等协助调解,或者与乡村干部、当事人年长的亲属等沟通,促使当事人尽快解开心结,化解矛盾。灵活把握案件调解期限的“长”与“短”,对于一般涉家庭暴力的纠纷案件,缩短调解期限,快审快结,防止事态扩大;对于当事人情绪特别激动,或者判决离婚后未成年人的基本生活难以得到保障的,适当延长调解期限,等当事人情绪稳定、考虑成熟后再进行调解。

 

五是加强宣传引导。创新普法宣传形式,印发“反家庭暴力”相关案例选编等宣传手册,利用开展移动办公、送法下乡活动和妇女节、儿童节、“国际反家庭暴力日”等重大节日走进社区、学校发放宣传资料并提供相关咨询。选择典型案件就地调解,达到调解一案,教育一片的效果。将巡回审判与普法宣传相结合,以案说法,在办理个案中广泛宣传“反家庭暴力”相关法律规定,营造反家庭暴力维护妇女儿童合法权益的良好氛围。2018年向人民群众发放《反家暴法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规和宣传资料共计800余份。提供现场咨询500余人次。 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣