当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院谋划2019年执行工作
作者:刘璐璐  发布时间:2019-03-01 14:20:25 打印 字号: | |
  近日,重庆市第五中级人民法院执行局组织召开全局干警大会,谋划2019年执行工作。重庆五中院党组成员、执行局长柳德新主持会议并提出要求。

   会上,执行局各处负责人首先结合上级法院要求,从执法办案、机制创新、保全工作、执行管理、繁简分流、信息宣传调研、异复议案件办理、执行信访等各方面提出了工作思路,并就继续固化优势指标、强化薄弱环节、提升队伍素质、加强廉政建设分别提出意见和建议。柳德新局长传达了中心组学习会的情况,重点组织学习了习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时重要讲话、《中央政法工作条例》《支部工作条例》等内容,传达学习了审判执行工作评估专题分析会上戴军院长的讲话要求。

   针对2019年执行工作,柳德新局长要求做好四个方面的工作。一是着力执法办案。要扎实推进执法办案第一要务,将绩效考核与办案主体责任密切结合,依法强化执行强制措施的运用,加快资产变现进度,不断提高执行兑现。特别是两会期间对涉及社会稳定、矛盾尖锐突出案件,要运用司法智慧,讲究执行艺术,最大限度地防范风险。二是突出机制创新。执行管理处要认真总结推进“基本解决执行难”过程中的经验和方法,督促承办人严格遵循办案规范,强化执行信息录入和“终本”案件办理。认真修改完善执行案件繁简分流集约化办理工作方案,建立长效机制,强化执行管理,创新工作方法,确保依法结案、规范结案。三是强化队伍建设。切实强化政治理论学习和队伍廉政建设。坚持廉政教育常态化,不断规范执行行为和执行作风,充分发挥专职廉政监察员参与重大案件研究、监督作用,加强对执行权运行中财产查控、处置、执行款物发放等风险易发事项的监督、排查,防范违法违纪行为发生。四是抓好信息宣传调研。继续抓好执行宣传工作,密切联系各类媒体,积极运用上级法院和本院门户网站、法院工作内网、微博等平台,有针对性地宣传法院规范执行创新举措和工作效果,正面引导、树立典型,以规范执行提升执行公信力。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣