当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院做好妇女儿童维权工作荣获多项荣誉奖
作者:李芯瑞  发布时间:2019-03-08 10:39:56 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院高度重视妇女儿童维权工作,积极探索和创新举措,最大限度维护妇女儿童权益,取得显著成绩。分别荣获“全国巾帼文明岗”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国三八红旗集体”、“重庆市三八红旗集体”等国家级、市级集体荣誉,1名干警荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全国三八红旗手”,2名干警荣获“重庆市三八红旗手”。

 

一是立足审判职能,维护妇女儿童实体权利。依法严惩侵害妇女、儿童身心健康的刑事犯罪,2016至2018年共审结涉妇女儿童权益刑事案件54件。强化民事审判,坚持依法审理和特殊保护并重,组建家事审判庭,指派有经验、资历深的法官担任审判长,选配女性人民陪审员,2016至2018年共审结涉及妇女儿童权益的婚姻家庭、继承赡养、抚养等民事案件3376件。坚持案件回访制度,采取电话回访、委托妇联、工会、村委会回访等方式,及时跟踪了解涉纠纷的妇女儿童生活近况和义务人履行情况,2016至2018年共开展电话等回访930次。

 

二是设立特色工作室,发挥示范引领作用。专门设立“妇女儿童维权工作室”,与“梁远平工作室”合署办公。由全国“三八红旗手”梁远平法官负责日常工作,配备5名具有婚姻家庭咨询师资格的干警、2名法官助理。自设立以来,共调处全区涉妇女儿童各类权益纠纷797件。设立“防家暴咨询室”,专门设置反家暴相关法律法规宣传角,罗列并放置相关法律法规供参考了解,提高当事人及人民群众的认识,促进反家暴工作的有效开展。

 

三是创新工作举措,着力提升权益维护效率。建立妇女儿童维权信访代理机制,与区妇联协商出台《关于妇女儿童工作对接协议》和《关于建立健全涉妇女儿童信访代理和矛盾纠纷化解联动机制的意见》,用以指导妇女儿童维权信访代理各项工作。同时组建专业维权团队,挑选14名专业素质强、调解技能高、社会经验丰富的法官与区妇联、工会、村委会组成“妇女儿童维权信访代理员”联盟,实行信息共享,纠纷共处,机制运行以来,为妇女儿童维权800余件次。联合民政、妇联、社会救助中心等建立妇女儿童困难救助机制,2016-2018年为家庭困难的妇女儿童当事人发放司法救助金约10万元。与西南大学心理学部联合成立“心理辅导室”,对当事人心理及婚姻状况进行预测评估,提出当事人心理危机指数报告,促进纠纷有效化解。

 

四是强化组织协调,多元化解矛盾纠纷。在诉非对接中心设立家事调解室,实行预登记免费调处的非诉衔接制度,针对辖区内涉妇女儿童权益纠纷专门调解,不愿意或不宜调解的引导进入诉讼程序快速审理渠道,2016至2018年诉前快速调处化解纠纷2363件。强化与妇联的协作配合,通过妇联、村委会妇女主任等参与调解工作,提高调解成功率,2016至2018年共参与调解近200件。建立与各镇街村社的纵向电话联动机制,建立以来通过电话指导等方式提供咨询200余次,成功化解涉妇女儿童权益案件20余起。加强调解业务指导,与区妇联联合开展妇联干部职能提升活动培训会,2016至2018年为21各镇街151个村社的338名妇联主席开展集中培训13次。

 

五是加强宣传引导,提高妇女儿童维权意识。创新宣传形式,拍摄妇女儿童维权法治微电影《暖阳》,荣获第二届“平安中国”微电影评选优秀奖、第四届“全国法院系统微电影评选优秀奖”。开设“小公民法律课堂”推动法治宣传教育,共组织9期,引导400余名中小学生走进荣昌法院体验司法活动,有效提升小公民法治意识。积极开展移动办公、送法下乡活动,利用妇女节、儿童节、“国际反家庭暴力日”等重大节日走进社区和学校发放宣传资料并提供相关咨询。将巡回审判与普法宣传相结合,以案说法,营造良好宣传氛围。2016至2018年共开展专项法治宣传活动36次,发放婚姻继承、人身侵权等法制宣传手册和《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《反家暴法》等法律法规15000余份,提供现场咨询3000余人次,切实维护妇女儿童的合法权益,赢得当地群众的一致好评。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣