当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧视察法院诉非对接中心项目推进情况
作者:任禄荣、李城  发布时间:2019-03-28 09:30:10 打印 字号: | |

3月26日,全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧视察荣昌法院诉非对接中心建设项目;并组织召开项目建设专题协调会,听取区委政法委、荣昌法院关于诉非对接中心项目建设和创新推进“一平台、四中心、四体系”建设情况汇报,协调解决项目建设遇到的困难。

建设中的荣昌法院诉非对接中心(含综调室、区重大矛盾纠纷人民调解委员会)将与区社会治安综治中心、区涉法涉诉信访维权中心、区社会诚信体系建设中心合署办公,四中心相互配合、通力合作,形成集社会问题防范、矛盾纠纷化解、信访诉求维权、社会诚信提升于一体的社会矛盾综合治理集中办公区域和窗口服务平台。目前,大楼主体已封顶,正在进行砌体施工,电梯、空调、消防等招标工作正在推进。

实地察看现场后,曹清尧组织召开项目建设专题协调会,与区委常委、政法委书记唐成军,区委常委、常务副区长唐毅,区委办、政法委、发改委、住建委、财政局等区级相关部门负责人积极协商解决项目建设遇到的实际困难。曹清尧强调,诉非对接中心项目暨“一平台、四中心、四体系”建设要围绕巩固好多元化纠纷解决机制“荣昌特点枫桥经验”这个关键点,各相关部门共同参与,促进项目早日建成;并以此为契机,将“荣昌特点枫桥经验”打造成为社会治理的先进经验。

一是切实提高政治站位。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合深入学习《中国共产党政法工作条例》。按照全国“两会”期间,市委常委、政法委书记刘强同志视察项目时的要求,把项目建设作为一项政治任务,坚决完成好。二是促进法治德治融合。以法治理是底线,以德治理是高度。诉非对接中心等“一平台、四中心、四体系”的建设,根本点是法治与德治结合。要把庭前调解、综合治理、“枫桥经验”研究透彻。政法委、法院等政法单位要积极学习取经,借鉴先进地区的经验做法,进一步提炼、挖掘。要按照习近平总书记对政法工作的要求,将探索的“荣昌特点枫桥经验”提升到新的高度。三是高效推进项目建设。“众人拾柴火焰高”,对于项目建设,区里将积极协调,加强指导,本着实事求是的原则,在资金、项目申报等方面给予大力支持。区级各部门要共同参与,形成合力积极快速推进项目建设,争取项目早日竣工投用。四是配置好项目资源。结合机构改革,科学合理编制机构和人员配备,充分发挥“一平台、四中心、四体系”积极作用和工作人员积极性。同时,要在智能化建设上,提前思考,借助科技力量,充分体现便民利民。项目建成后,切实让群众少跑路;增强人民群众对公平正义的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:渝五宣