当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
巴南公检法三机关共同推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革
作者:陈银  发布时间:2019-04-09 09:52:08 打印 字号: | |
  4月2日下午,巴南法院与巴南检察院、区公安分局共同召开“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”工作推进会,会议总结了2018年“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”工作,围绕刑事案件证据搜集、事实认定、法律适用及建立相关工作机制等方面进行了探讨交流。

  会议由巴南区法院专职审委会委员宋亚玲主持,巴南法院副院长江渝、巴南检察院副检察长邓维锋、巴南公安分局副局长白光勇出席会议。巴南法院刑庭、巴南检察院检察一部二部、区公安分局刑侦支队等相关部门共计50余人参加会议。

  巴南法院刑庭庭长涂恩梳理了近年来刑事审判中证据搜集、法律适用、价格认定等方面存在的近20个问题和建议,与会人员进行了深入交流和探讨。会议还在重疾人员逮捕执行、侦查鉴定人员出庭作证、涉案财产处理等方面的机制建设问题达成了共识。

  区公安分局副局长白光勇表示,此次会议以个案为载体,以问题为导向,有问题、有案例、有建议,区公安分局将以此为契机,组织相关人员再学习,以点带面,举一反三,以审判为中心,以证据为重点,切实提高刑事侦查质量。

  区检察院副检察长邓维锋认为,规范和统一刑事案件中的问题,建立高效畅通的工作机制,是落实“分工负责、互相配合、互相制约”的刑事诉讼原则的具体体现,是提高刑事案件质效的有力保障,会议开得非常实在,很有必要。

  区法院副院长江渝在总结发言时指出,“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”是司法改革的重要内容。巴南区公安分局、检察院勇于担当,善于作为,与巴南法院共同推进改革事业。

  江渝副院长还表示,三个政法部门尤其是从事刑事案件侦查、起诉、审判工作的政法干警,要充分认识改革的重要性和必要性,牢固树立以“审判为中心”的司法理念,进一步强化证据展示意识,真正实现“诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心”。

  会议决定,对会议达成共识的事项,以三机关名义印发会议纪要,在今后的工作中遵照执行。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣