当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院抓好三大平台建设强化执行管理
作者:刘璐璐  发布时间:2019-04-29 09:49:22 打印 字号: | |
  2019年以来,重庆市第五中级人民法院认真贯彻落实全市法院执行工作会议精神,继续巩固“基本解决执行难”工作成果,明确狠抓三大平台建设,不断强化执行管理,提升执行质效。2019年一季度共执结各类执行实施案件442件,同比上升114.56%,结案标的额7.5亿元,同比上升19.96%。

  一是用好办案平台。通过案件流程信息管理系统,不断加强执行案件重要流程节点管控,切实发挥繁简分流管理、流程节点管理、终本案件管理、执行案款管理等管理职责,促进规范、高效办案,提升办案质量。认真总结执行信息补录、核录的经验教训,强化执行信息录入,确保执行案件数据全面、真实、准确。实行专人负责、层层负责制,逐一落实执行局长、各处负责人、执行团队负责人的监督管理职责,实现查封、扣押、摇号、评估、拍卖、变卖等财产处置节点信息的规范化、标准化监管,有效堵塞执行管理漏洞。

  二是用好执行指挥平台。继续加强执行指挥管理平台的实战应用能力,加强执行监管,全面加强和实现执行指挥系统实体化运行,充分利用事项委托、执行协作、网拍监管、舆情监控、款物管理、申诉信访等模块功能,消除执行管理盲区,将管理触角从结果延伸至执行工作全过程,实现管人、管案、管事相结合。继续做好执行指挥管理平台日常监管督办工作,强化对辖区基层法院执行工作的监管力度。继续强化网络司法拍卖工作,不断提高网拍率和标的物成交率。

  三是用好阳光执行平台。加强执行信息公开,坚持以电子公告屏和触摸屏、微博、微信公众号、短信服务等平台为辅助,将执行案件流程节点信息、进展状态、采取的执行措施等信息向案件当事人公开,定期公布更新执行服务信息、执行公告信息、执行工作动态、执行法律法规等公共信息,提高执行法律文书上网率,为当事人和社会公众提供全方位、多元化的执行公开服务,全面推进阳光执行。同时借助中国执行信息公开网,适时公布失信被执行人名单,提升执行威慑力。创新宣传模式,积极探索“全媒体网络直播”的可行性,即对典型执行案件执行现场进行不间断全媒体直播,期间可以邀请代表委员和法学专家,全程见证、监督现场执行行动,参加直播访谈活动,努力营造社会公众理解执行、关注执行的良好氛围。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣