当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
渝中法院构建“三段式”纠纷化解格局
作者:罗诚 刘步蟾  发布时间:2019-07-08 10:11:25 打印 字号: | |
  渝中法院认真贯彻落实上级党委和上级法院的部署要求,抓紧抓实抓好诉源治理、诉前调解、诉中速裁三个重点关键,有力遏制诉讼增量,有效促进社会和谐。2019年1-6月,诉讼案件同比减少603件,连续6个月呈现同比下降态势。

  一是做优源头治理,减少纠纷发生。传承“1+12+79+79”源头治理机制,依托全市首个驻院人民调解室,健全交通、旅游、保险、医疗等12个诉调对接平台,79名法官与79名社区调解员联动,开展巡回审判、法治讲座及“小公民法律课堂”等活动,让纠纷化于未发、止于未诉。紧扣渝中6大重点产业、8大服务业集聚区、11个街道、79个社区,出台实施方案,构建全覆盖渝中“6+8+11+79”的服务体系,精准链接园区、街道、社区,助力纠纷解决,防范化解风险。

  二是做实诉非联动,减少诉讼纠纷。2019年6月,在渝中区委、区委政法委的领导下,与渝中区司法局协作,在法院内成立“渝中区诉调对接•速裁中心”,整合集聚全区所有诉调对接平台。立足“人文渝中”实际,深度挖掘调解文化,精心打造建筑、商事、医患等9个特色调解室,全区11个行业性、专业性人民调解委员会全部入驻,形成“调解员充分参与、法官全程指导、调解速裁深度融合”的工作机制。运行3周以来,诉前分流案件591件,参与诉中调解126件。

  三是做深诉中速裁,减少群众诉累。发挥人民法院解决纠纷主体作用,2018年3月,成立速裁审判庭,设立信用卡、商事合同、产品责任、劳动争议4个办案小组,下设12个专业团队。推广小额诉讼程序、简易程序,推行简式裁判文书,适用“类案智能专审”平台,当庭宣判率70%,约五成案件30天内审结。加强调解力度,物业纠纷调撤率78%,劳动纠纷调撤率60%。2018年,结案率96%,占比16%的15名法官审结占比55.6%的17495件民商事案件,今年力争速裁60%以上民商事案件。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣