当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院案例入选最高人民法院善意文明执行典型案例
作者:朱浩  发布时间:2020-01-14 09:50:14 打印 字号: | |

    1月2日,最高人民法院举行新闻发布会,公布了7件善意文明执行典型案例,重庆市第五中级人民法院执行干警撰写的重庆商投集团申请执行青岛化工公司等借款合同纠纷案件成功入选。

    商投集团申请执行商投石化、青岛三家公司借款合同纠纷案,由重庆五中院执行局法官宋仆承办,针对本案执行标的额大、被执行人众多、案情疑难复杂、涉案油品价值评估难等诸多问题,经承办人与合议庭成员多次研判,通过运用司法智慧,积极协调各方晓以利弊,最终促成双方当事人以对话代替对抗,以善意化解分歧,一次性执行到位标的额达2.9亿元。

    该案典型意义在于,执行法官“抽丝剥茧”找准矛盾焦点,及时核查涉案油品的实际情况。在确定涉案执行财产抽余油实际不存在的情况下,法院经过深入细致研判,探索采取对虚拟资产进行种类物现值评估的方式,科学确定相关当事人应当承担的赔偿责任,有效破解执行中的障碍,为后续执行工作的顺利推进奠定了坚实的基础。运用司法智慧妥善化解纷争,积极协调各方当事人关注的焦点问题主动提供解决方案,并督促评估机构规范评估涉案油品,最终成功促使各方当事人就履行本案判决确定的给付义务达成共识并及时履行,体现了强制执行工作中加大执行力度与善意执行理念的有机结合。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣