当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开重庆破产法庭干警见面会
作者:重庆五中院  发布时间:2020-03-16 15:41:47 打印 字号: | |

    3月13日下午,重庆市第五中级人民法院召开重庆破产法庭干警见面会,院党组书记、院长戴军出席会议并讲话。院党组成员、政治部主任曾海,干部处、办公室、监察室、法警支队、行装处等部门负责人及重庆破产法庭干警30余人参加。会议由院党组成员、副院长唐文主持。

    会议首先安排重庆破产法庭干警逐一进行简短的自我介绍。重庆破产法庭负责人吴洪代表法庭全体干警作表态发言。

    院党组成员、政治部主任曾海宣读了成立重庆破产法庭的有关文件,简要介绍了我院的组织架构和队伍组成,并就工作纪律进行强调。唐文副院长介绍了重庆破产法庭基本情况及成立后各项工作开展情况,并就抓好破产审判工作提出具体要求。

    戴军院长代表院党组和全院干警对破产法庭干警的到来表示热烈欢迎,并期待与大家携手共同推动破产审判事业再上新台阶。戴军院长用“三个感触”向与会干警分享了自己自承担破产法庭筹建工作以来的心情感悟:一是感激之情。感激最高法院和市委市政府对重庆五中院的充分信任,感激市高法院对重庆五中院的大力关爱,感激九龙坡区委区政府的鼎力相助,感激社会各界各方面的关心支持,正是在上级领导和社会各方的鼎力支持、大力襄助下,重庆破产法庭才得以在重庆五中院顺利挂牌、有序运行。二是感谢之意。感谢破产法庭干警舍弃各自原有较好的办公条件和奋斗多年的事业,毅然来到案件体量大、工作压力大、办公条件窘迫的重庆五中院,毅然投身于极具挑战性的破产审判事业。三是期许之心。期待重庆破产法庭迅速走上正轨、打开局面,迅速树立起法庭的良好形象,并期待通过破产法庭的努力助推全市破产审判事业整体向前发展。

    就抓好当前和今后一个时期重庆破产法庭的工作,戴军院长提出四点要求。一要高起点谋划破产法庭的基础建设。要时刻紧盯目标进度,加强与法庭所在地政府的沟通,加大协调力度,及时解决建设中出现的难题和瓶颈,确保工程有序推进、如期高质量完成建设任务。二要高质量推进破产审判工作。要依法妥善办理受疫情和经济下行影响而可能涌入破产法庭的大量案件,不折不扣贯彻落实有关法律法规、司法解释和规范性文件,在办好案的同时打造精品案例。三要高水准构建破产审判新机制。要通过创新破产审判机制,探索打造破产审判的“重庆样本”,为全国的破产审判实践提供宝贵的“重庆经验”。要紧扣破产审判实务的前沿问题,积极向先进地区学习,加强调查研究,形成理论成果。四要高强度推进破产审判队伍的融合发展。破产法庭作为新成立的机构,队伍融合问题是当前的重要工作。要高强度推进破产法庭队伍融合,凝心聚力打造出一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的破产审判队伍。

    戴军院长还就如何建设好破产法庭这支新建的队伍提出了五点希望和要求。

    一是政治先行。要牢固树立政治意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与党中央的路线方针政策保持高度一致,坚决贯彻市委决策部署和上级法院的工作安排。要从建立现代经济体系、完善市场主体救治和退出机制的角度,深刻认识破产法律制度和法院破产审判工作的重要意义,把思想统一到优化营商环境、服务全市发展大局上来。要努力训练政治思维,坚决避免“就事论事、就案办案”,必须摒弃“只看案件、不看大局”,务必杜绝“只重结案、不顾风险”。要全力提升政治能力,善于从政治上看待案件、分析案件,善于从政治视角审视、驾驭个案在大局中的走向和趋势,善于防范和化解案件办理各环节潜藏的政治风险和社会风险。

    二是乐学善思。破产审判专业性强、涉及面广,办好破产案件,熟悉法律业务远远不够,还必须对经济、科技、文化等各领域的知识均有涉猎。“乐学”,就是希望破产法庭的同志要把学习作为一项自身要求、一种爱好、一种健康的生活方式,要变“要我学”为“我要学”,要变“学一阵”为“学一生”。务必紧跟破产法的前沿理论,及时掌握新知识、新理念、新政策,紧扣破产审判实践中的问题,做到理论联系实际,学以致用、学用结合。“善思”,就是要求大家善于发现、审视、分析,并最终把政策理论、政策条文规定转化为解决问题的好经验好做法。乐学必须善思,学习与思考相辅相成。要把学习和思考都当成很好的习惯,保持沉心静气、持之以恒,不能心浮气躁、浅尝辄止,坚持在实践中学习、在学习中思索、在思索中习得,依靠学习走向未来,依靠思考增长才干。

    三是守正创新。只有坚持守正,创新才有方向和依归;只有不断创新,守正才能有活力和根基。要恪守法治思维,守住司法公正的底线,决不能故意曲解法律、违背法治精神。推动破产审判的发展,要在遵循司法规律、遵循破产审判规律的前提下强化创新,努力创造破产审判的“重庆样本”、提供“重庆经验”,构建符合重庆经济社会发展实际的破产审判新机制。

    四是克己奉公。破产审判本身面临严峻的、复杂的廉政风险,而重庆破产法庭又是唯一一家集中管辖全市破产案件的法庭,因此破产法庭工作面临的廉政风险无疑是巨大的。破产法庭的干警要做到勤于修身,克己奉公;要以如临深渊、如履薄冰的心态审慎应对,节制自己内心的欲望,克制逾越底线的想法,正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,正确看待个人进退得失,绝不能触碰党纪国法的红线。

    五是精诚团结。重庆破产法庭作为新组建的团队,精诚团结是事业发展的基础。破产法庭成立伊始,头绪多、困难多、问题多,正所谓万事开头难,这个时候尤其需要破产法庭的同志团结一致、同心同德、凝聚合力。法庭领导干部要努力培养感召力、说服力、亲和力、凝聚力,要追求高尚的品格和专业的能力,要做到敢于担当、胸怀宽广。法庭领导班子要团结,既要“遇事好商量”,又要坚持法律底线、遵守各项规章制度,杜绝不讲原则的所谓“一团和气”。破产法庭各位干警要以事业为重,服从组织、尊重领导、相互理解、彼此包容,着力营造风清气正、合作共事的良好氛围,积极构建具有破产审判法庭特色的文化氛围,努力把重庆破产法庭的未来描绘好,不辜负上级对重庆破产法庭的厚爱和重托。

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣