当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆市高院孙海龙副院长调研重庆破产法庭工作
作者:许春芳  发布时间:2020-03-18 16:34:12 打印 字号: | |

    3月16日,重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙一行赴重庆市第五中级人民法院调研指导重庆破产法庭工作,并组织召开工作座谈会。

    座谈会前,孙海龙副院长实地查看了重庆破产法庭临时办公场所,看望慰问了重庆破产法庭全体干警,勉励大家及时转换角色,牢记职责使命,全身心投入破产审判工作,推动重庆破产法庭事业发展。座谈会上,孙海龙副院长听取了重庆破产法庭工作情况汇报,并就“府院”联动、破产案件办理等问题与参会人员进行交流。孙海龙副院长高度评价了重庆五中院、九龙坡法院在破产法庭前期工作中作出的贡献,充分肯定了重庆破产法庭基础建设及破产案件办理工作取得的成效。

    孙海龙副院长强调,当前,我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。重庆破产法庭要强化责任感、使命感、紧迫感,积极对标国际先进,以昂扬向上的精神状态,又快又省办好破产案件,努力提升市场主体司法获得感,为优化营商环境交出一份高分答卷。

    一要理念先进。理念决定成效。要坚持以市场化、法治化、国际化为导向,认真学习世行关于“办理破产”指标评价的方法论、规则案例,认真学习北京、上海、江苏等发达地区先进经验做法,以开阔的视野、先进的理念指导破产审判工作。要认真学习破产相关的法律法规及政策文件,强化共享式学习理念,提升破产审判专业化水平。要深化破产审判信息化应用,用足用好现有信息化平台,积极引进先进信息化产品,以科技应用助力提升破产审判能力,提升司法公信力。

    二要作风优良。要立足破产审判工作特点,养成良好的作风和习惯。要廉洁,牢记“100-1=0”的道理,加强破产审判规范化建设,提高破产审判质量;养成良好工作习惯,树立过硬工作作风,严格依法办案,切实防范廉洁风险。要学习,破产审判工作综合性强,要养成良好学习习惯,乐于学习、勤于学习、善于学习,以学习推升能力、推动工作。要团结,“团结才能出生产力”,重庆破产法庭作为新组建的队伍要有开放的心态,精诚团结协作,凝聚工作合力,干好破产审判事业。

    三要业务精湛。要将业务精湛作为职业追求,精益求精办好破产案件。要坚持高起点、高标准建设,对内加强交流合作,对外学习先进经验,打造破产审判的“重庆法院样本”。要重视调研工作,克服调研与审判“两张皮”现象,在调研中抓住共性、突出个性、解决问题,推动调研工作高质量发展,培养全国知名的破产审判法官,培育一批破产审判典型案例。

    四要特色突出。“特色十分重要,但不能为特色而特色”。特色突出首先要突出破产审判文化,无论是硬件、软件以及信息化建设都要突出破产审判特点,以破产文化底蕴彰显重庆破产法庭一流形象。特色突出其次要有品质,“细节之处见品质”,要在破产审判的每一个案件、每一项工作、每一处细节中打造拿得出手的“重庆法院品质”。

    五要机制优化。重庆破产法庭是西部首家破产法庭,是发挥集约化、专业化优势,又快又省办好破产案件的“新生”法庭,机制优化十分重要。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强上下联动、内外协调,探索机制创新。要认真学习最高人民法院巡回法庭工作机制,全面落实司法责任制,深化“让审理者裁判、由裁判者负责”,精简集约高效推进综合事务管理。要注重细节和可操作性,建立年度调研课题、交流学习、季度新闻发布会、每月一讲、每月一案、每周更新公众号等工作机制,打造靓丽的重庆破产法庭名片。要坚持传统媒体与新媒体融合,用好门户网站、官方微信公众号、新闻发布会等方式,扩大重庆破产法庭影响力。

    最后,孙海龙副院长表示,市高法院对重庆破产法庭寄于殷切期望,将一如既往地全力支持和指导重庆破产法庭工作。

    重庆五中院党组书记、院长戴军,重庆五中院党组成员、副院长唐文,市高法院民二庭庭长杜丹,重庆破产法庭工作人员等参加调研。

 

 


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣