当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院发布《重庆破产法庭2020年工作要点》部署全年破产审判工作任务
作者:周爽 刘勇  发布时间:2020-04-07 10:24:17 打印 字号: | |


    近日,重庆市第五中级人民法院发布《重庆破产法庭2020年工作要点》,重点围绕服务保障全市供给侧结构性改革,推进破产审判市场化、法治化、专业化、信息化,对标国际先进为全市优化营商环境建设提供优质司法服务保障的总体工作思路,从六大方面部署全年破产审判工作,力争打造破产审判的“重庆样本”,为全国破产审判实践提供宝贵的“重庆经验”。

    一是突出政治引领。坚持党的绝对领导,准确把握破产审判工作的政治性要求,提高政治站位,确保正确政治方向。深刻领会习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,充分认识破产审判对深化供给侧结构性改革,推动全市经济高质量发展的重要作用以及设立重庆破产法庭的重大意义。充分发挥破产审判职能作用,切实服务保障全市经济发展和社会稳定大局,为构建一流法治营商环境做出应有贡献。

    二是狠抓执法办案。规范破产案件立案受理,充分发挥破产重整案件信息网的线上预约登记功能,推进网上无纸化立案,试运行《破产申请案件立案审查规范》,把好案件进口关。依法稳妥审理破产案件,加强企业识别审查,科学研判,精准适用重整、清算、和解程序,探索建立预重整制度,正确处理破产衍生诉讼案件。提升信息化运用水平,大力推广适用电子送达和网络债权人会议,进一步规范破产财产网络拍卖行为,运用破产案件关联提示系统、执行查控和案管系统,实现信息共享。对标国际先进,加快推进破产案件审理进度,降低破产成本,提高债权回收率。切实做好防疫期间破产审判工作,按照市高法院要求,对受疫情影响特别严重、进入破产程序的企业,具备重整、和解条件的,积极引导当事人破产重整、和解。

    三是创新工作机制。完善破产审判配套机制,积极适用新规,解决重整企业信用修复、工商登记注销、破产涉税以及破产援助资金使用等相关问题,实现“府院”协调机制常态化、规范化运行。健全管理人监督评价机制,做好管理人培训工作,完善管理人选任制度和随机指定管理人办法,完成管理人名册增补工作,建立管理人评价档案,设立严格规范的准入、考评及淘汰机制。推广破产案件简化审理机制,加强破产案件繁简分流,大力适用简化审理程序,缩短案件审理周期,降低破产成本。畅通“执转破”衔接机制,主动与各法院执行局对接,切实推进执行案件移送破产审查工作,助力解决执行难。

    四是强化管理指导。落实司法责任,构建专业化破产审判团队,合理划分职责分工,严格执行院庭长办案制度,规范破产案件审判流程管理,制定破产审判专项绩效考核办法。加强审判质效管理,按照市高法院要求,确保“八项制度”落地生根,强化积案清理,对旧存破产案件进行摸底排查。重视调研指导,定期召开破产审判工作会议,确定重点调研课题。收集、培育办理破产典型案例,加强学术交流协作,向先进地区比肩看齐。

    五是加强队伍建设。加快推进队伍融合,着力提升队伍凝聚力,构建一支风清气正、团结向上的破产审判队伍。成立破产法庭党支部,加强支部建设。提高专业化水平,加强破产理论学习,建立每月一讲制度,以讲促学,关注破产审判前沿,强化疑难问题研讨。坚持不懈正风肃纪,打造廉洁法庭。

    六是夯实基础建设。建立网络化、智能化的破产法庭信息体系,加快推进破产法庭室内修缮及信息化建设项目,确保法庭建设如期高质量完成。丰富法庭文化建设,精心打造文化功能区域,树立重庆破产法庭良好形象。提升内部管理规范化水平,按照规范标准打造破产法庭。加强破产法治宣传,建好用好重庆破产法庭微信公众号,通过召开新闻发布会,利用电视、报纸、法院官网、微博等形式加强破产法治宣传,为优化重庆营商环境营造浓厚法治氛围。

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣