当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院创建节约型机取得显著成效
作者:蔡增鈨  发布时间:2020-04-07 10:39:26 打印 字号: | |

荣昌法院坚决贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》和市政府、市高院关于公共机构节能工作的要求,扎实推进节约型机关建设,取得了显著成效,顺利通过市机关事务局评审。自开展节能建设以来,共节省能源资源支出196578.29元,同比下降19.4%。

一是加强组织领导,强化责任落实。成立以院长为组长、分管副院长为副组长、相关科室负责人为成员的节能工作领导小组,完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室负责人负细责的工作机制,确保人员到位、责任到位、措施到位。领导小组下设考核组,不定期对院机关节能、节水、节电及节约办公用品等情况进行督查,对不符合节能要求的部门和个人予以通报批评并要求限期整改;对节能工作成效突出的部门和个人在年度绩效考核时予以加分,奖惩结合促进干警在工作中养成勤俭节约的良好习惯。

二是完善制度建设,建立长效机制。制定《重庆市荣昌区人民法院节约能源资源各项管理制度》,建立科学的能耗统计指标体系,指定专人负责能源资源消费统计,建立院机关水、电、天然气、公务用车燃油等能源资源消耗数据统计台账,一经发现指标异常,及时通报、组织检查、查找问题,堵住资源浪费的漏洞,实现节能降耗动态管理和长效管理。向市机关事务局按时逐月报送能源资源消费状况、每半年和年度按时报送能源资源消费汇总情况和分析报告,每季度在院内公示院机关各项能源资源消费情况,促进节能工作机制长效化。

三是重视节能宣传,营造节约氛围。组织全院干警学习《节约能源管理暂行条例》、《节约能源法》、《公共机构节能条例》等法律法规,开展节能宣传周、节能知识竞赛、节能演讲比赛等活动5次,引导全体干警树立节约意识。在电梯间等公共区域张贴节能宣传标语,在宣传栏张贴节能宣传海报,在户外LED大屏滚动播放节能宣传短片,营造节约型机关建设氛围。引导干警将节约意识逐步内化于心、外化于行,节约能源从自身做起,从点滴做起;增强广大干警节约资源的使命感和责任感,共同为树立节约型机关的良好形象而努力。

四是坚持科学管理,狠抓节能细节。严格标准,节约用电。推广节能灯具,院内灯具报废后统一替换为节能灯;白天充分利用自然光,夜间坚持人走灯灭;严格限缩空调使用天数、每天运行时长及运行温度。同比用电下降9.36%。加强维护,节约用水。加强用水设备的日常维护和更新管理,定期检查更换老化的供水管路及零部件,全面采购并使用符合节能要求的洁具,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象。同比用水下降17.54%。绿色办公,节约资源。推进信息化建设,推行无纸化办公,减少纸质文件的印发;严格文印耗材管理,提倡双面用纸,减少重复打印,提高稿纸、复印纸等的重复利用率。严管公车,降低能耗。加强公务车管理与稽核,严禁公车私用,做到派车单和ETC、GPS等记录保持一致;定期维护公务车辆,实行定点维修、定点保险和定点加油,推行一车一卡、专卡专用的加油制度。规范公车使用流程,先申请后用车;优化车辆出行线路和人员搭配,减少车辆空驶里程;对集体公务活动,提倡集中乘车;非紧急情况下城区范围内外出尽量不派车。着眼食堂,节能减排。厨房更换使用节能灶具,降低食堂运行成本外;安装油烟净化装置,减少油烟排放,打造绿色无污染健康食堂。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣