当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院:疫期执行的“畅、快、实、新”四字诀
作者:刘璐璐 钟丽君  发布时间:2020-04-10 11:06:33 打印 字号: | |

      新冠肺炎疫情防控期间,重庆市第五中级人民法院在打好“疫情阻击战”的同时,立足执行岗位实际需求,突出“畅、快、实、新”多项举措,打好疫情期间执行“攻坚战”,努力保障当事人合法权益及时兑现不延误。

  畅:沟通无碍,方式多元

  疫情期间,虽不能当面交谈,但重庆五中院充分运用多种现代信息技术与当事人沟通860余次,确保当事人与法官沟通无碍,案件执行进展不受影响。

  2月13日,执行实施处翟林收到一份督促加快评估拍卖程序的信访件。他立即整理汇总了相关案件的评估拍卖情况,随后通过手机短信主动联系到信访人,将评估拍卖情况详细与信访人进行了沟通,告知其在疫情解除以后法院将尽快推进案件办案进度,得到了信访人的理解,当事人当场回复短信表示撤回信访。

  2月21日,执行实施处陈唤忠接到一被执行物业公司代理人请求解封其公司基本账户,便于其购买防疫物资并用以复工的来电。核实情况后,陈唤忠和书记员在六个小时之内,利用电话、微信与当事人及银行工作人员联系,依照法定程序,“零接触”完成了该账户相关款项划转并解除了冻结。

  2月22日,执行监督处法官在“云端”对周某等22件系列执行异议案件进行了“云举证”、“云听证”、“云评议”,除1件因证据材料不齐需补充提交未办结外,其余21件均办结。

  2月28日,执行管理处通过“企业微信”视频会议系统连线某评估机构相关人员,对其在评估被执行人邱某持有的某公司3150万股单股价格中存在的适用评估费收取标准错误、违规超标预收评估费等问题进行批评指正,明确要求其立即纠正错误,依法保障执行各方合法权益。

  快:有事速办,特事特办

  “法院这么快就响应了我们的诉求,及时解除了我们的后顾之忧,非常感谢!”2月18日下午,重庆一抗疫定点医院代理人裴某对电话联系他的执行法官钱洁如此说道。

  这句感谢源自重庆五中院当天办理的两起执行异议。

  上午10点,钱洁收到两份执行异议申请书,异议申请人分别为重庆市两家发热门诊定点医院。

  根据该院对事关防疫大局的案件明确的“迅速、认真、精准”办案思路,钱洁立即展开核查。原来,两份异议申请书涉及重庆某银行申请执行重庆某医疗公司等借款合同纠纷,而这两家医院均为案外人,案涉被执行人重庆某医疗公司对两家医院享有债权,该案仲裁阶段已对债权进行保全冻结。该案办理过程中,重庆五中院于春节前分别向两家医院送达了执行裁定书及履行到期债务通知书,通知医院向申请人履行其对被执行人的到期债务,两家医院此次正是对履行到期债务提出异议。

  下午2点,合议庭通过网络视频方式对两份异议申请书进行合议。在保障申请人权益、遵守法律规定的前提下,结合疫情防控工作,合议庭达成一致意见,一是因提取条件暂不具备,不对到期债权进行强制执行,不影响医院正常运营;二是保全阶段冻结裁定仍然有效,医院不得向被执行人或第三人支付。鉴于疫情防控处于紧要关头,合议庭同时决定采取“先口头后书面”方式进行回复,由承办法官告知申请执行人法院的决定以及其可向法院提出代位诉讼的权利,同时做好申请执行人的解释工作。

  下午4点,钱洁将合议庭意见电话告知本案申请执行人及两家定点医院,申请执行人对法院工作表示理解,两家医院也对法院工作表示满意。

  据悉,做好疫情防控措施的同时,重庆五中院开辟了“立案快、保全快、执行快”的绿色通道,切实维护疫情期间当事人的合法权益。

  实:做到实处,办好实事

  “一定要处理好依法防疫与执行工作之间的关系,不要忘记保持良好的执行工作作风,将各项执行手段落到实处,为当事人办好实事!”3月16日,执行局全局干警视频会上,重庆五中院党组成员、执行局长柳德新再一次如此强调。

  2月14日,执行法官刘晓全收到了某民营企业的一封感谢信。原来在2019年底,刘晓全在办理一起借款合同纠纷案件过程中,依法对被执行人名下某楼盘70个权证、233个不同面积摊位、总面积9864.51平方米的抵押房产进行了评估、拍卖,后经逐一核对,陆续交付给70位买受人。疫情爆发后,为了企业及时获得案款抗疫复产,执行局与财务科、监察室等部门积极协调,“云办公”与实地办公相结合,及时将5900余万元案款及时划给了申请执行人——某民营企业。

  2月24日,保全中心徐晓瑮收到三份续保申请,涉案金额190万元。因疫情无法前往异地执行保全,为了避免脱保,徐晓瑮通过重庆五中院执行指挥中心将相关法律文书提交给重庆高院,由其提交至江西高院。同时,执行局副局长汤伟与受托的南昌市西湖区法院执行局负责人取得联系,请求在收到委托事项后及时办理。该院于2020年3月2日收到委托,第二日便办理了受托续行冻结保全事项,当事人申请续行冻结的三个案件均顺利办结。

  据统计,2020年第一季度,重庆五中院共执结各类执行案件509件,到位标的额达11.16亿元。

  新:引入“黑科技”,网拍不掉线

  “这套‘法拍房’已有878人次围观,41人设置拍卖提醒。”3月17日,重庆五中院执行局负责司法拍卖工作的干警罗凌云向执行管理处处长朱敏进行工作汇报。

  他提到的“法拍房”位于重庆市南岸区南坪街福红路58号2栋3单元10-1号,系该院一起执行案件中被执行人黄某、柏某名下的房产,由该院的一家网络司法拍卖线下服务辅助机构于16日上传至淘宝司法拍卖平台。

  为减少竞买者集中看房防疫风险,促进司法网拍质量和效率的进一步提升,重庆五中院在网络司法拍卖中引入VR虚拟全景展示技术。竞买者通过点击标的物网拍浏览界面中的VR链接,即可全方位、立体化浏览心仪房产,轻松实现对标的物身临其境的全景浏览,有效补弥以往现场照片和平面图、短视频的展示局限,降低竞买人对标的物的竞买疑问,提升竞买积极性。

  为确保该系统运用取得实效并为后期全面推广获取经验,该院派出专人全程跟进,协同网拍辅助机构到现场完成对标的物内部结构、功能布局、室内装饰装修以及可移动的家具家电摆设等信息的收集和全景拍摄,准确了解掌握标的物实际情况,确保拍摄信息的全面性。同时,对后期制作成果进行严格比对核实,防止缺项漏项,确保实物与效果场景的一致性。

  “接下来,我们还要结合VR系统的制作成本及技术特点等因素,对这项技术在网络拍卖工作中的适用范围进行明确,并将此作为规范网拍工作、提升竞买者服务感受的一项具体措施加以持续推广,从而进一步提升执行变现效率。”朱敏对罗凌云说道。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣