当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院:善意执行促3.4亿元债权达成和解
作者:尚博 文图  发布时间:2020-04-16 09:16:03 打印 字号: | |

4月13日,重庆市第五中级人民法院执行局执行管理处副处长张航和书记员来到江北区步行街一处商业写字楼盘,实地查看该楼盘的销售情况。而就在不久前,这片新建的高端商业写字楼盘差点被作为抵押物申请拍卖。


事情还要从上个月的23日说起,重庆五中院受理了重庆某商业银行申请执行重庆某房地产开发有限公司借款合同纠纷一案,申请执行标的为3.3亿元本金及600余万元利息。同时,申请执行人对被执行人名下4万平方米房产的拍卖、变卖、折价价款享有优先受偿权,遂要求拍卖抵押房产。

在案件办理过程中,张航了解到被执行人仍在正常经营,而涉案的抵押房产位于步行街商圈的核心位置,由于新冠疫情的爆发,近期的销售受到极大影响,导致被执行人经营困难,无法偿还银行贷款。

“被执行人的经营状况主要受到疫情的短期影响,并未完全丧失偿债能力。如通过强制处置抵押房产实现本案债权,因疫情期间市场购买力受限,处置周期会比较长。”张航认为,“而且,短期内强制变现大量高端商业房产也必然影响房产价值,最终的结果可能对双方当事人都不利。”

本着善意文明执行的理念,张航与双方当事人进行了多次沟通,申请执行人充分理解了被执行人的苦衷,而在交流中,双方当事人也表示出继续合作的愿望。

在此基础上,张航便于4月2日召集双方当事人再一次进行深入交流。最终,双方达成了从2020年6月至2022年8月的长期和解履行协议,张航也郑重地提示双方当事人要本着诚实守信的原则遵守约定,珍惜来之不易的执行和解成果。

案件以执行和解的方式成功执结,既依法保障胜诉当事人的合法权益,又依法履行执行职能帮助受疫情影响的企业渡过难关,避免过度执行给双方当事人造成不利影响,实现了法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣