当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院高效执结涉武汉国企案件助力复工复产
作者:栗宏豪  发布时间:2020-04-16 10:44:37 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院在三天之内快速高效执结了一件涉湖北武汉的执行案件,执结金额达91,450,630.04元。既有力保障了地处重点疫区国营企业的合法权益,又最大限度降低了因执行给被执行人某民营企业复工复产带来的不利影响,助其有序恢复生产经营,实现了案结事了的双赢局面。

    中国某核工业公司申请执行重庆某房地产公司建设工程施工合同纠纷执行一案,因涉案金额巨大、案情复杂、各方关注度高,在审理阶段即历经多次调解和五次财产保全。考虑到防控疫情背景下,申请执行人和被执行人企业性质、发展状况及复工复产需要,执行局执行事务中心受理此案后,立即研究制定切实可行的执行方案,以高效的执行力推进案件各环节,实现案件快速执结。

    一是因案施策制定执行方案。案件受理后,承办人第一时间与双方当事人取得联系,了解分析申请执行人的执行诉求、被执行人履行债务的意愿、双方可能存在的分歧以及复工复产需求,耐心沟通可能影响案件执行的每一个环节,并积极了解案件审理中的调解基础及保全情况,因案施策找准执行调解工作的切入点。在此基础上灵活调整执行策略,保留足额可供执行财产后优先解除被执行人其余查控措施,并审慎采取其他强制执行措施,最大限度降低因执行给被执行企业复工复产带来的不利影响。

   二是快速启动财产查控工作。案件受理伊始,依法运用点对点、总对总系统等手段快速查找被执行人的财产,并依法冻结了被执行人的银行账户,为本案的财产执行奠定了良好的基础。由于本案审理阶段历时较长,并经历了五次财产保全,当事人未能提供财产保全的详细材料,在获知本案存在可供执行的保全财产后,收到案卷当日即快速对接保全程序,调取所有财产保全详尽材料,详细梳理可供执行财产,在明确冻有足额财产后当日即优先解除了被执行人其余银行账户的查控措施。

    三是高效推进执行程序。鉴于申请执行人地处疫区武汉,经营全部停滞,各种手续材料提交极为不便,遂积极采用云端线上方式,通过电话、办案系统短信平台、工作微信等手段高效认定证据材料,于3月26日协调完成双方确定应付款项品迭后被执行人应付金额,当日即制作审批执行裁定书,次日一早赶往银行进行扣划。运用重庆五中院与市银行业协会联席会机制,由法务联络员积极协调银行扣划,克服疫情等因素造成的工作障碍,于当日中午12点前终于扣划成功。当日下午即为申请执行人办理案款支付审批手续,因案涉金额巨大案款支付需要办理双审双签特殊程序,积极与监察室廉政监察员联系、对接,使得申请执行人资金及时到位顺利复工复产,同时对剩余资金一千多万元快速解除冻结予以返还,缓解了被执行人严重的资金压力,满足了其复工复产的需求。

    近亿元执行案件历时三天得以快速妥善解决,受到双方当事人的肯定及称赞。重庆五中院执行局将进一步服务保障复工复产,对涉及复工复产、疫情疫区企业、民营企业等执行案件,强化善意文明执行理念,既快速准确执行又审慎采取强制措施,为企业复工复产、经济健康有序发展做出积极贡献。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣