当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆破产法庭举办第二期“每月一讲”学习讲座
作者:文:肖雯雯 图:尚博  发布时间:2020-04-27 12:22:02 打印 字号: | |

4月24日下午,连续多日阴雨的山城终于迎来阳光灿烂,重庆破产法庭“每月一讲”第二期学习讲座如期而至,此次讲座邀请到西南政法大学副教授、硕士生导师吴长波副教授作为主讲嘉宾,重庆市第五中级人民法院党组成员、副院长唐文出席讲座,重庆破产法庭庭长吴洪主持讲座,重庆破产法庭全体干警参加讲座。

吴长波副教授以“预重整制度的应用瓶颈及其突破”为主题,围绕预重整制度的基本理论、预重整制度的立法现状与司法探索、预重整制度的应用瓶颈、预重整制度的实践性突破与立法构想等内容,从理论到实践,从立法到司法,从现状到未来,从瓶颈到突破,多维度、多层次对预重整制度进行了深度剖析与讲解。

吴长波副教授的讲授,让重庆破产法庭干警对预重整制度有了更全面、更深入的理解和认识,思想得到拓展、视野得以开阔。重庆破产法庭的干警们纷纷表示此次讲座让其受益良多,对其日后的破产审判工作有很好的指导作用。

吴洪庭长进一步指出,预重整制度作为一种困境企业拯救机制,在缩短破产重整程序时间、保全企业商业价值方面具有积极的意义。在中央大力推进供给侧结构性改革的时代背景下,在重庆市全力建设市场化、法治化、国际化营商环境的进程中,重庆破产法庭全体干警务必发挥务实担当精神,在未来工作中,更新审判理念、创新工作方法、优化工作机制,大胆探索预重整制度在重庆破产审判中的实践运用,并不断努力总结出在预重整制度司法实践运用方面的“重庆经验”。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣