当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
共建“执转破”常态化工作机制
重庆破产法庭与重庆两江新区(自贸区)法院签署合作备忘录
作者:重庆五中院  发布时间:2020-05-08 09:48:44 打印 字号: | |

    为优化法治营商环境、共建“一带一路”、推进新时代西部大开发及长江经济带发展等国家重要部署提供更高水平的司法服务和保障,近日,重庆破产法庭与重庆两江新区(自贸区)法院签署《共建“执转破”常态化工作机制》备忘录,双方就常态化、规范化办理执行案件移送破产审查程序予以细化、明确。

    一是组织联席会议。加强联络沟通,通过线上线下等多种方式定期或不定期召开联席会议,共同推动研究“执转破”程序中出现的新情况、新问题,及时总结分享工作经验,保障“执转破”程序畅达,努力打造“执转破”常态化工作机制样本,形成可复制、可推广的协作经验。

    二是简化移送程序。“执转破”程序应当坚持依法有序、先易后难、协调配合、高效便捷的工作原则。移送资料统一采用要素式、令状式格式文本,简化“执转破”工作,减轻执行法官负累。以实现“无纸化”移送为最终目标,探索推行“执转破”案件线上流转工作模式。

    三是明确工作分工。重庆两江新区(自贸区)法院执行局负责征询当事人意见、制作“执转破”移送决定书、准备相关材料等前期工作。重庆破产法庭负责接收、初审移送材料,及后续破产审查及审理等相关工作。

    四是确立专人负责。重庆两江新区(自贸区)法院执行局与重庆破产法庭各指派专人负责“执转破”衔接工作,包括案件登记、流转,材料汇总及补充,通知和送达等。

    五是实行预先审查。重庆破产法庭对移送的“执转破”材料先进行识别,符合条件的,交市五中法院立案庭立案;不符合条件的,将案件材料全部退回并说明理由;需要补充材料的,一次性告知所需补充的材料及期限。

    六是实现双向清理。重庆两江新区(自贸区)法院执行局主动筛查“执转破”案件,顺向移送重庆破产法庭审查。同时,重庆破产法庭利用执行“终本”数据库,定期梳理建议“执转破”案件清单,逆向移送重庆两江新区(自贸区)法院执行局办理,符合条件的,再移送重庆破产法庭审查。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣