当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
排除恶意阻挠
重庆五中院雷霆出击护航管理人接管工作
作者:钟丽君 柴世斌  发布时间:2020-05-09 10:41:48 打印 字号: | |

4月30日上午11时许,重庆破产法庭审判员王丽丹接到某公司管理人紧急求助电话,称其在接管债务人账簿、文书等资料过程中,被部分人员恶意阻挠,无法将相关资料运转至管理人办公场所。

这是王丽丹承办的一起破产清算案件,破产管理人工作人员已开展两天的债务人公司账簿、文书等资料清理、接管工作,当天上午整理了一车资料要从债务人厂区离开时受到债务人一股东的阻挠,指示门卫不放装载有相关资料的车辆离开。

挂断该求助电话后,王丽丹立即与所在审判团队成员进行合议,后经向庭领导及重庆市第五中级人民法院分管领导请示,获准由相关审判人员与重庆五中院法警支队10名干警组成行动小组即刻前往支援。

在行动小组驱车前往位于巴南区鱼洞镇的事发现场途中,王丽丹与管理人工作人员电话取得联系,安抚其情绪的同时商定了具体处置方案。

1个小时后,行动小组抵达债务人所处厂区。根据管理人工作人员的指引,随行法警迅速列出阵型,对已装载部分资料的受阻车辆进行现场保护警戒。随后,与管理人工作人员一同进入债务人办公场所。王丽丹等人先行向债务人相关工作人员了解了具体情况,然后严肃告知其管理人接管债务人财产、印章、账簿、文书等资料的相关法律规定,特别强调如果债务人拒不移交的,人民法院可以对直接责任人员进行处罚。

随后,在审判人员的组织下,管理人和债务人现场对相关资料进行了清点交接,阻挠行为未再出现。下午3时许,现场清点接收工作顺利结束,装载相关资料的两台车辆顺利驶出债务人厂区大门。

“此次管理人接管工作的顺利完成,为后续高效审理该起破产清算案件奠定了良好的基础。对于破产案件办理过程中的一切阻挠,人民法院将依法采取相应强制措施,确保案件审理进程顺利。”重庆破产法庭庭长吴洪说道。

 

法条链接——

最高人民法院2020年4月15日印发的《关于推进破产案件依法高效审理的意见》第8条规定:“管理人应当及时接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料。债务人拒不移交的,人民法院可以根据管理人的申请或者依职权对直接责任人员处以罚款,并可以就债务人应当移交的内容和期限作出裁定。债务人不履行裁定确定的义务的,人民法院可以依照民事诉讼法执行程序的有关规定采取搜查、强制交付等必要措施予以强制执行。”

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣