当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
全国人大代表朱明跃——
人民法院报:建设“云诉讼” 保障“云监督”
作者:记者 刘洋 通讯员 钟丽君  发布时间:2020-05-11 12:30:55 打印 字号: | |

图为朱明跃(显示屏左下)通过“互联网庭审”系统,进行“云监督”。 尚 博 摄 


    5月7日,受重庆市第五中级人民法院邀请,全国人大代表,猪八戒股份有限公司创始人、CEO朱明跃“云监督”了一场线上庭审活动。这是一起侵害集体经济组织成员权益纠纷案件,也是重庆五中院今年第970次线上开庭办案。

    参加此次“云监督”活动,朱明跃了解到,新冠肺炎疫情发生以来,重庆三级法院坚持抓疫情防控和审判执行工作两不误,充分运用现代信息技术,积极引导群众进行立案、听证、庭审、调解等在线诉讼活动,有效减少群众跑腿之累和出行风险。同时,重庆法院依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

    朱明跃表示,疫情防控期间,重庆五中院排除各种困难,创新工作机制,主动邀请代表网上开展司法监督的做法应予肯定,该举措能确保代表监督不因疫情而缺位,代表联络工作更加密切。

    朱明跃提出,鉴于疫情防控、社会发展和人民群众司法需求等需要,人民法院要继续做到防控不松懈、审执不断档,进一步加快进度建设“云诉讼”,进一步加大力度保障“云监督”,提高审判执行工作效率,满足人民群众多元化司法需求。


 
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣