当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
人民法院报:构建便民高效的解纷机制
作者:通讯员 尚博  发布时间:2020-05-26 10:11:44 打印 字号: | |

全国人大代表、璞雨为科技创新中心执行董事 高 钰 

        过去一年,人民法院的工作成绩好、举措新、亮点多。尤其是在建设一站式多元解纷和诉讼服务机制方面的积极探索,让我印象深刻。对于不断完善的一站式多元解纷和诉讼服务机制,我充满期待,同时也想提出几点建议:一是要充分运用大数据、云计算、人工智能等新兴信息技术,注重相关诉讼服务系统、手机APP等平台的研发使用,通过打造智慧诉讼服务,扩展线上服务功能,更加注重用户体验;二是要积极引入社会力量参与到诉讼服务机制中来,畅通诉讼服务中心与其他司法机关、行政机关、行业协会、人民团体、社区居委会之间的信息渠道,并向律师、人民调解员等专家队伍“借力”;三是要积极进行分析调研,多听取诉讼当事人和一线法官的意见建议。

 
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣