当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆破产法庭举办第三期“每月一讲”学习讲座
作者:文:肖雯雯 图:尚博  发布时间:2020-06-01 10:02:10 打印 字号: | |

5月29日下午,在《民法典》公布次日,重庆破产法庭举行“每月一讲”第三期学习讲座,特别邀请西南政法大学教授、博士生导师、博士后合作导师,中国法学会民法典侵权责任编课题组成员侯国跃教授为全庭干警讲授“《民法典》适用于破产程序的几个具体问题”。重庆破产法庭庭长吴洪主持讲座。

侯国跃教授从“破产及破产法的本质”出发,结合《民法典》相关规定,对金钱担保在破产程序中的取回问题、当以物抵债遭遇破产程序、破产程序中的让与担保等破产审判中的重、难点问题进行了深入、细致的解读。并以“破产人的学习人生”为结语,指出破产审判是一个前景光明的法律领域,破产程序涉及的法律是综合性的,特别考验“破产人”的综合能力,需要持之以恒、一生学习。

吴洪庭长点评指出,侯国跃教授的讲授内容兼具理论性和实践性,语言风趣幽默而又充满法律智慧,不仅带领重庆破产法庭干警学习了《民法典》相关内容,还结合具体问题的讲解让大家对破产审判工作有了更深入的理解和认识。强调《民法典》作为我国第一部以“法典”命名的法律,其调整范围关乎市场经济发展和社会稳定,全庭干警务必深入、全面地学习,遵守和执行《民法典》。并希望大家通过“每月一讲”学习讲座,不断汲取知识和养分运用到实际工作中,着力提升司法能力和水平,推动重庆破产审判工作再上新台阶。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣