当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院组织召开辖区两级法院财产处置工作座谈会
作者:谢静  发布时间:2020-06-17 10:02:03 打印 字号: | |

    为进一步加强财产处置工作管理,及时掌握工作难点,总结归纳工作经验,提高司法变价效率,根据市高法院相关工作安排,6月9日,重庆市第五中级人民法院组织召开辖区两级法院财产处置工作座谈会。重庆五中院党组成员、执行局长柳德新、市高法院执行局监督处处长王法强以及辖区各基层法院执行局分管财产处置工作的主要领导及工作人员参加会议。

    辖区各基层人民法院简要汇报了2020年1月至5月财产处置工作,并结合财产处置工作现状,就市高法院《关于提高财产司法变价效率的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出修改建议,市高法院相关参会人员对各法院提出的修改建议进行了现场解答和讨论。

    王法强处长对《指导意见》制定背景作解读并指出,提升财产处置效率是提高执行质效、确保胜诉权益及时兑现的重要保障,也是各级法院跟进司法服务保障,强化善意文明执行,进一步助力优化营商环境的重要措施。目前,受疫情影响,财产处置工作面临处置量大、处置对象财产复杂多样、竞买市场活跃度不高等诸多困难,《指导意见》重点从时限管理、财产处置方式、参考价确定、机构选取等方面对加快财产处置效率提出具体的工作要求,旨在进一步深化财产处置工作长效机制建设,提升处置成功率和以物抵债效率。针对各法院提出的意见和建议,市高法院将进一步讨论吸收。

    柳德新局长就辖区两级法院进一步做好财产处置工作提出明确工作要求。一是要进一步提高思想认识,加强组织领导,增强对财产处置工作重要性认识,深化财产处置工作机制建设,层层压实责任,稳步推进财产处置工作,依法保障胜诉当事人合法权益。二是要强化多措并举,从处置程序启动快速化、处置程序标准化、财产处置工作精细化三方面入手,规范财产处置工作;坚持以效率为主导,探索处置举措创新,强调执行方法创新,规范工作流程创新,压缩处置耗时,全面提升财产处置质效;三是要时刻绷紧“廉政弦”,认真查找财产处置工作的廉政管理“盲区”和“漏洞”,扎紧“制度铁笼”,在防患未然上下功夫,将财产处置工作与廉政建设工作同部署、同检查、同落实,切实做到管在经常、严在日常;要大力推进“一案双查”工作,将“一案双查”作为规范财产处置的重要抓手,明确查处范围、查处标准、查处主体,对查实的违法违纪行为要依法严肃处理。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣