当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
法制日报:被执行人可供执行财产的调查与判断
作者:郝绍彬 黄志佳  发布时间:2020-06-22 10:03:51 打印 字号: | |

      金钱债权类案件执行中,执行人员应正确履行调查核实职责,多渠道查找被执行人的财产线索,依法界定被执行人的财产范围,判断调查到的财产是否属于被执行人的财产,是否属于可供执行的被执行人财产,对准确适用执行措施,顺利推进执行至关重要。

  多渠道查找被执行人的财产线索。依据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(以下简称《财产调查规定》),申请执行人应当提供被执行人的财产线索;被执行人应当如实报告财产;人民法院应当依据《财产调查规定》,通过网络执行查控系统、搜查、委托审计、悬赏等方式查找被执行人的财产。

  依法界定被执行人的财产范围。依据民法总则,被执行人的物权、具有金钱价值的债权、知识产权、股权和其他投资性权利以及可以通过其他法律确认的虚拟财产权、商品化权、特许经营权等各种财产都属于其财产范畴,都在查找之列。

  基于审、执分离的原则,人民法院执行中对财产权属的判断,采取表面证据规则原则。一般动产,“占有即所有”;登记的特定动产、不动产及其他财产权,登记的所有人为财产所有人;根据物权法第二十八条、第二十九条、第三十条,可依据人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定确定财产权属,可依据继承或者受遗赠的事实确定财产权属,可依据合法建造、拆除房屋等事实行为确定财产权属。依据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(以下简称《查封扣押冻结规定》),未登记的建筑物和土地使用权,依据土地使用权的审批文件和其他相关证据确定权属;数据、网络虚拟财产等非以占有或登记作为权利外观但依据法律、司法解释的规定确定所有人的,依据法律、司法解释确认。对根据权利外观属于第三人,第三人书面确认属于被执行人的财产,可认定属于被执行人的财产。

  被执行人的财产,除非法律不允许执行,都属于可供执行的财产。《查封扣押冻结规定》第五条规定了被执行人及其所扶养家属完成义务教育所必需的物品、未公开的发明或者未发表的著作等八类不得被查封、扣押、冻结的财产。为了兼顾第三人的财产利益,《查封扣押冻结规定》规定,被执行人将其财产出卖给第三人,第三人已经支付部分价款并实际占有该财产,但根据合同约定被执行人保留所有权的,可以查封、扣押、冻结;第三人要求继续履行合同的,应当由第三人在合理期限内向人民法院交付全部余款后,裁定解除查封、扣押、冻结。根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》规定,保护买受人的物权期待权。在可供执行的财产中,一般都可以变价处置,有的只能查封扣押冻结而不能处置,比如,《查封扣押冻结规定》第六条规定,对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。

  (作者单位:重庆市第五中级人民法院 湖北省建始县人民法院)  

 


 
来源:法制日报
责任编辑:渝五宣